注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

孩子,你怎么了?  

2010-05-22 15:27:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子,你怎么了?

20091129日,我班上有三名同学未到校:刘某、王某、赵某。其中只有王某给我打了电话,告诉我的却是我最不想听到的老师,我不上了。他这个想法已有一段时间了,在上周日,他也给我打电话说了这个想法。上一次的原因是:期中考试没考好。我和他在电话里谈了很长时间。我告诉他:你想想看,开学以来,你正常地上了几天课,可你的成绩还不错,说明了你很聪明,有潜力,只要你继续努力,会有很大提高的。还好他没有走,第二天早上来到了学校,我很高兴!

而这一次不上了的原因是他母亲批评了他,骂了他,觉得母亲不照顾他、不体谅他。也是事出有因。周五,王某丢了钱,回家以后母亲埋怨他。他可能想:我丢了钱,没钣吃了,本来心情沮丧,作母亲的非但不理解体谅,反而横加指责、埋怨,使我伤透了心。还有在周日下午看电视时,不让他看,给他关了,他很是生气。于是乎,就又产生了不上学的念头,就是不给你们上了。

我在电话中还告诉他:我们需要父母的体谅和关心,你想,如果没有父母的体谅和关心,能有我们的今天吗?十几年了,我们不都是在父母的体谅和关心中成长起来的。父母有做得不对的地方,我们也应该表示理解,也多体谅体谅他们。咱们要学会将心比心,学会换位思考,别和父母较这个劲,别和他们过不去,也别和自己较劲、和自己过不去。路要靠自己来走,一时的心血来潮、冲动会让自己后悔的。在学习上,你已经取得了很大的进步,期中较之第一次月考全校进步了24个名次,这是很难得的,你自己很了不起,得相信自己,不要放弃!我让他今晚在家好好静心想一想这些事情。我让他爸爸接电话,他没有接,说实话,我挺失望的。

今晚8点,我给他的爸爸打了电话,谈了较长时间。从谈话中,我得知他的父亲因生气、冲动踢了他几脚,搞得一家人心情很糟,矛盾突出。我告诉他爸爸,孩子这个时候需要的是理解、安慰,而不是指责、批评、打骂,这只能更激起他的逆反心理,做父母的这时候应向孩子道歉并好好交流。交流沟通是跨越鸿沟、跨越障碍的桥梁,一定要好好利用它,化解你们之间的冲突、矛盾,达成共识,彼此谅解,很多问题就很容易解决了,千万不要一意孤行,要善于听取别人的建议和意见。

现在,不少孩子也太脆弱了,何以承载重担?

我期望明天早上见到他。

至于刘某,一个文静的女孩,由于感冒特别厉害,而忘记打电话请假了。我不太满意。因为对于请假的问题在班不知强调了多少次了,再出现类似的现象是极不应该的。

赵某同学,上周日晚自习前才来到学校。今天下午没有来,我随之给其家里打了电话,我听到了又一个不想听到的事情:别的年级的同学欺负她。我真弄不明白,这些娃娃们到底怎么了?遇到事情不向老师反应,而是 畏惧退缩,赵是姑息,越是嚣张。

学生间出现了矛盾不向我们老师反应,这是一个值得我们当老师的深思的问题,为什么会是这个样子呢?

一个又一个的挑战向我走来,不,是向我扑来……
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017