注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

开学第二天:小事不断  

2010-09-03 17:10:04|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二天:2010。9。2

开学第一天在匆匆忙忙中度过,似乎还有很多的不尽,然而这一页就匆匆翻过去了……

今日7:15来到学校,看了看《2010年秋季开学第一课》的视频下载完了没有。很高兴,已经下载完成,我要在今日找两节课让学生观看。虽然是开学的第二天,开学时的第一课也上过去了,但我的学生没有观看,我要在今天补上,也好对他们进行开学初的梦想教育,以使他们满怀着激情来迎接新学年的挑战。

尔后,去教导处参加晨会。特别提示了班主任要关注同学们的生活问题,学生上放学路上的安全,以及班内各方面的卫生清扫要及时,并教育学生不要乱扔垃圾,还应自觉捡拾垃圾。

回来后,已经上课了。

怀着忐忑不安的心情,我来到班里,看了看学生签到的情况:孙继凯、刘阳、张兴奎、王春昊没有签到。另有胡士杰没有到校。据我所知,为了让他能顺利在校读书,在开学前,家长专门为他购买了一辆新自行车,而且还比较好。然而,在开学的第二天就开始旷课。我心里很堵得慌,十分郁闷。在开学之始就出现这样令人闹心的现象,着实让人无奈、苦恼。一个暑假,看来他并没有认真去读书,他的心灵、思想没有发生好的转变,令人感到悲哀。

上午第二节课后,也就是在大课间,我来到了教室,莫名其妙的一股火气就来了,于是冲着那几个没有穿校服的和头发是毛刺的发起了火:“昨天已经针对这个问题,我专门在班上做了声明,然而,今天你们依然故我。这是纪律,只要你在这个班里,就必须遵守,再没有商量的余地。”

我把宗金腾叫出来,问他为什么没有穿他原来那个学校的校服,他说没拿来,我又问他为什么不拿来,他说忘了。其实,他根本不想穿。又说到发型的问题,我要求他今天中午饭后去理发。谁知道会有什么效果?我还告诉他,最近一段时间来,要独来独往,认真学习,让自己坚持一个月,培养起良好的习惯。就走着瞧吧!

我又把赵以鑫找来谈了一会儿。他没有我们学校的校服,但在上学期,我班的一个同学杜光耀给他拿来一件。可是在新学年的第一天,他并没有穿来,今天依然没有。说实话,我心里挺生气。问原因,他说小了。也许吧,我感觉一个暑假他又长高了不少,我让他第二天穿来看看。我还告诉他,为什么让他和张健同学同桌,其目的是让他从张健身上学习人家的优点长处,以改变自己的心态,向着更好的方向发展。我也告诉他,独来独往一段时间,期目的是,我不想让在与他人的交往中动摇心性,继续向着不好的方向走去。努力吧!走好自己的每一步。

今天下午,我和我班上的学生一起观看了《开学第一课》,这一次的主题是:梦想——我的梦,中国梦。

是啊,梦想是希望,是力量。我们每个人都要有自己的梦想,并为了把梦想变为现实,只有坚持,只有奋斗,只有拼搏,只有努力,只有付出,只有耕耘,只有读书,只有学习,为了自己的梦想,我别无选择。

李连杰的梦,马云的梦,李中华的梦,张子怡的梦,……逝去的人的梦,活着的人的梦,只要梦想还在,希望就在。

我站在讲台上,用深沉的话语,说,我们的班级有一个名字,叫“追梦”,也就是说我们每一位同学也都有自己的梦想,我们满怀着梦想,满怀理想,满怀着憧憬,来到了学校,来到了我们共同的家园,就是为了学习,为了实现自己的梦想。努力吧,好好珍惜我们现在所拥有的一切,好好珍惜时间,让每一天的时间都能认真度过,都能让自己有所收获,有所进步,有所提高。不让自己荒废光阴,虚度年华。日子总在一天天匆匆而过,都醒醒吧。我又把朱自清先生的散文《匆匆》给大家张贴在班内,请同学再用心读读,再好好领略一下“岁月不待人”的道理。

“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?

我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。

去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。

在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?

你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”

很多年没有读朱老的这篇文章了,今日再读来,对“时间”又有了更新的认识,对人生也有了更深的理解。

《长歌行》这首诗,我让他们在假期里背诵,今日下午第一节课前,让他们已经背熟了的举手,很遗憾,这些学生总会让你感到“意外”。诗中的话语“百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。”所蕴含的哲理发人深省。光阴一去不再复返。青少年时代不努力,到老只能悲伤叹息了。

昨天,我让同学们写下自己假期生活的总结,等明日收起来,看看吧,看看他们的假期生活……

放学了,我们在开会。

开完会后,我走到我班教室的窗外,站在在走廊内,向窗内望着。桌凳摆放得还可以,我所不满意的是南墙中、西和北墙窗户没有关,昨天下午放学时也没有关,没想到连续两个下午放学后这件事没有做好。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017