注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

《猎人笔记》导读  

2011-01-31 14:41:55|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《猎人笔记》是屠格涅夫的成名作,也是他的第一部现实主义力作。

作品以一个猎人的行猎为线索,刻画了地主、管家、磨坊主妇、城镇医生、贵族知识分子、农奴、农家孩子等众多的人物形象,真实地展现了农奴制背景下城乡各阶层人民的生活风貌。

作品采用见闻录的形式,给人以异常真实的感觉的体裁风格灵活多变,语言简练优美,可谓散文化小说、诗化小说的范例。

揭示农民的悲惨命运,是《猎人笔记》的主题之一。如《莓泉》中的斯捷普什卡,原先是地主家仆,后来被主人一脚踢开,落到了“不被当人看”的地步。为了糊口,他整天“像蚂蚁似的”奔波。《利戈夫村》中绰号“小树枝”的家仆库济马,被主人们任意摆布,扭曲成一个毫无个性、胆小如鼠的可怜虫,以致于在河塘身处灭顶之灾时,也不敢伸出手去抓住走在前面的“老爷”的衣襟。还有《两个地主》中的仆役瓦夏,受鞭打后仍认为主人是个好人,“不会无缘无故打人的”。

书中成功塑造了多位虚伪、冷酷、凶残的地主形象。地主偑诺奇金是刻画得最出色的典型形象之一。此人受过良好教育,“为人正派”、“通情达理”,颇有“文明”风度。他讲究饮食,待客热情,但客人还是不乐意登门,原因是他家里总是弥漫着可怕的气氛,他对奴仆虽然说话和气,但实际上冷酷无情,奴仆们偶有伺候不周,便会受到严厉惩罚。他的车一进村子,“惊慌不安的气氛立即在村子里扩散开来”,连鸡也吓得直往大门底下钻。

小说还从前人未曾触及的角度,表现了农民彼此之间的友谊,他们的优良品性和丰富的精神世界。你可以去看一下《霍里和卡利内奇》来体会这一点。

对大自然景色的精心描摹是本书重要的艺术特色。屠格涅夫极擅长于描写自然风景,暮霭晨霞、日月星辰在作者笔下显得诗趣盎然,情味无穷。书中的风景描写,有时渲染故事气氛,有时烘托人物的内心世界,有时对小说主旨起象征作用。作家对自然景色的描写不是冷漠的、纯客观的,而是融入了主观情感,使大自然也染上了浓浓的情感色彩,达到情与景的交融。

同学们不妨读一读!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017