注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

《小学班主任工作暂行规定》  

2011-11-12 16:14:02|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 第一章  班主任的地位、作用及其基本任务
                  
                  一、班级是学校进行教育教学活动的基本单位。班主任是班集体的组织者和指导者,是学校贯彻国家的教育方针,促进学生全面健康成长的骨干力量。对于学校教育教学计划和其它各项管理的实施、协调本班任课教师的教育工作和沟通学校与家庭、社会教育之间的联系,起着重要的作用。
                  二、班主任工作的基本任务是在学校校长的领导下,按照德、智、体、美全面发展的要求,开展班级工作;培养良好的班集体,全面关心、教育和管理学生,使他们的身心得到全面健康的发展,长大能够成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。
                  
                  第二章  班主任的职贵
                  
                  三、按照《小学德育纲要》,联系本班的实际,进行思想品德教育,着重培养学生良好的道德品质、学习习惯、劳动习惯和文明行为习惯。
                  四、经常与任课教师取得联系,了解学生的学习情况,协同对学生进行学习目的教育,激发学习兴趣,培养刻苦学习的意志,教会学习方法,学好功课,并掌握学生的课业负担量。
                  五、关心学生的身体健康。教育学生坚持体育锻炼,注意保护视力,培养良好的卫生习惯。
                  六、指导班委会和少先队工作。培养团结友爱,积极向上的班集体。做好学生的个别工作。
                  七、指导学生参加劳动实践。关心学生的课余生活,支持并组织学生开展各种有益的课外活动。
                  八、搞好班级的经常性管理工作。对学生进行常规训练,做好学生的品德评定和学籍管理工作。
                  九、经常与家长保持联系,互通情况,取得家长的支持与配合,指导家长正确教育子女,注意争取社会力量教育学生。
                  
                  第三章  班主任工作的原则和方法
                  
                  十、面向全体学生,全面了解学生的思想品德、学习、健康、劳动和生活,对学生全面负责。
                  十一、正面教育,启发诱导。对学生要采取说服教育的方法,调动各种积极因素,充分发挥榜样的作用。力戒简单粗暴、严禁体罚和变相体罚学生。
                  十二、热爱、尊重学生、严格要求学生。要尊重学生的人格和自尊心,做学生的知心朋友,调动学生的主动性、积极性、要对学生进行严格的管理和教育,把培养学生正确的道德认识同行为训练结合起来。对有缺点错误的学生,要满腔热情地耐心帮助。
                  十三、从实际出发,根据小学生的心理特点、思想实际、个性差异以及社会、家庭的影响,提出不同的教育要求,有的放矢地施行教育。
                  十四、以身作则、言传身教。严格要求自己,增强道德修养,起表率作用。
                  十五、集体教育同个别教育相结合,要通过开展集体活动,建立正确的集体舆论,培养集体荣誉感、自豪感,形成良好的班风,充分发挥集体教育的作用。同时,要注意培养学生的良好个性品质。
                  
                  第四章  班主任的任职条件和任免
                  
                  十六、班主任由学校校长任免。学校校长要按条件选聘班主任,对于不履行班主任职责、玩忽职守或因其他原因不适宜做班主任的工作,应免去其班主任职务。
                  十七、班主任的基本条件是:
                  1.拥护党在社会主义初级阶段的基本路线,坚持四项基本原则;
                  2.热爱学生,热爱教育事业,热心班主任工作;
                  3.品行端正,能以身作则,为人师表;
                  4.教育思想端正,有一定的教育科学知识和一定的教学能力;
                  5.有一定的组织管理能力和较强的责任心。
                  
                  第五章  班主任的待遇和奖励
                  
                  十八、班主任任职期间,享受班主任津贴。各地可根据财力实际情况,对国家原规定的津贴标准适当提高。民办教师享受与公办教师同等的班主任津贴。所需费用,可由乡人民政府列入教育事业费附加中计证,也可由各地通过其他办法筹措。
                  十九、建立班主任表彰制度。各地对在工作中做出显著成绩的优秀班主任,要进行表彰和奖励,并作为考核晋级的依据。国家教委对成绩优异有突出贡献的班主任授予荣誉称号。
                  
                  第六章  班主任工作的领导与管理
                  
                  二十、班主任工作由校长负责领导。学校要把班主任工作放在重要位置上,定期召开班主任会议,了解情况,听取意见,组织交流经验,研究、指导工作。
                  学校领导要关心班主任的工作和学习,注意调整他们的工作负担。
                  二十一、班主任工作应有计划、有总结。学校校长要定期考查班主任工作,并归入业务档案。
                  二十二、教育行政部门应加强对班主任工作的管理和指导,有计划地开展培训,帮助学校组织班主任学习教育理论,交流工作经验,不断提高业务能力。
                  教育科研部门应开展对班主任工作的研究活动,使班主任在教育科学理论的指导下,遵循规律开展工作。
  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017