注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【引用】答非所问  

2011-12-10 20:28:08|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王立华《答非所问》

推荐心得:晚间想搜索一些关于儿童话语表达的文章,忽然间看到了这篇文章。读来挺有味道的,反映了孩子的思维世界。孩子也是有自己的哲学的。

 

答非所问

 

路路五岁半,好吃好学。一日,姑姑问他:“如果妈妈给你一个苹果,爸爸给你一个苹果,奶奶又给你一个苹果,你手里一共有几个苹果?”路路思索片刻问:“为什么爷爷不给我苹果?”

姑姑先是一愣,继而笑曰:“爷爷工作忙,没时间给你苹果。”路路愤而驳道:“他早就退休了,整天就在家里做饭,怎么没时间给我苹果?那大伯为啥也不给我苹果?”

姑姑敛笑作色道:“问你什么就回答什么……大伯和爷爷没有苹果!”路路道:“那我错怪他们了。可大舅呢?前几天他还往家里抱了一箱红富士呢!为什么他不给我苹果?”

姑姑有点哭笑不得:“那是大舅单位发的,早就吃完啦。前几天你去他家时还连吃带拿,弄得你爸妈好没面子,好像我们家连苹果也吃不起一样。”路路一脸无辜的样子,道:“大舅是自己人,吃些拿些没关系。这可是妈妈说的呀。不过妈妈、爸爸还有奶奶为什么不给猕猴桃?我爱吃那个!”

姑姑终于按捺不住,大怒道:“我是问你如果!如果是一种假设,并不是真的给你苹果!”

路路亦有点愤然:“啊?……原来是骗我的!那你明知道是假的还问我手里有几个苹果?!”(余悦盛)

——资料来源:《龙门阵》2005年第4期。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017