注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【引用】一篇文章形成的基本思路  

2011-12-06 20:13:34|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一篇文章形成的基本思路

            罗时敏

   生活体验——构思布局——表达方式——成文

     一篇文章的形成说简单也简单,说难也难。我觉得形成一篇文章的基本思路有四步。

  首先是生活体验。一篇有血有肉的属于自己的文章的第一步是有自己的生活体验,在平日的生活中做有心人,用自己的真善美感悟别人的真善美,用心记录下感动的点点滴滴。

你需要真,必须你先真;你需要善,必须你先善;你需要美,必须你先美;你需要爱,那你必须学会爱。用善良体察善良,用爱去感受爱。曾几何时,我是多么不在乎学生的点滴善意表达。“老师,你吃糖吧?”“不了,谢谢,老师不喜欢吃糖。”“老师,你穿这件衣服很漂亮。”“哦,学生可不应该和老师说这种话的。”“老师,你辛苦了。”“知道老师辛苦,就听话好好读书好了。”这是我曾经和学生的对话,多么不体悟学生的善意和恩情啊。现在我不了,我注重和学生每一个善意的问好和表达。同样的问题,我会说:“好的,谢谢,这可是我可爱的学生的一片心意。”“是吗?谢谢。那我要总是打扮漂亮些哦。”“谢谢,这么懂事,你也不容易,学习很辛苦。”

其次是构思布局。有了生活体验,心中积累了生活中感动的点点滴滴,往往有冲动形成一篇文章。这个时候,是需要构思布局的。标题是什么?写那些内容?怎么写?结尾怎么写?想通过文章表达什么啊?这些想好了,就要勾勒出文章的提纲。比如最近我就总是感动我和学生之间相互赠送糖果的细节。我怎么写下来形成一篇文章呢?那么我就要思考以上几个问题。标题就是“小小糖果的魔力”,文章内容分开“我的给予(平日课间给予,谈心给予,考前给予)——我的收获(节日收获,平日收获,生病收获)——点明中心(爱的相互感受和给予,生命过程的快乐和进步)

再次是表达方式。提纲列好了,在成文之前,要想好用什么表达方式来现内容。叙述、描写为主就是记叙文。那么细节描写,再现情景就是很重要的。如果是议论为主,就要提炼出中心观点,用材料来证实观点。《小小糖果的魅力》我选用了描写为主,再现一个一个的画面,让读者能够感受到师生之间相互感恩,相互表现爱的动人之处。在此基础上适当用了议论来点明主题,深化中心。

最后是成文。有了前三步,想成为文字也是不容易的。因为我们很多的人都会认为自己文字表达不行,会写不出让人耳目一新的句子和词语,怕平庸很懒得动笔,怕辛苦懒得动笔。所以在成文之间,我们要克服自己心里的不足,不要怕文字的平庸,只要是写真善美的文字,就是好文字。同时也不要怕辛苦,多练习,文字表达的能力就来了。文字表达的能力不是一天两天能得来的,要经过很长时间的广泛阅读和勤于写作得来的。

成文不是重要的,做人才是最重要的。“学作文先学好做人”这话很有道理。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017