注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

给学生的信  

2011-02-18 13:56:16|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的**同学:

你好!

我是真心希望你好!

转眼间,八年级上学期已经成为过去,留给我们的有欢笑,有泪水……百般滋味在心头……

**,你是我们“追梦0901”班的班长,你高兴吗?你快乐吗?在我们这样的一个班里当班长,品尝到的更多的是痛苦,委屈,责骂,非难,讽刺,挖苦,挑剔……这个中滋味,也只有你自己能够体会,也只有你自己能够承受,也只有你自己能够品味!在这个班里,你也知道了什么叫苦,什么叫无奈,什么叫无组织无纪律,什么叫飞扬跋扈,什么叫骄横无礼……你真的挺难的,你在这个班里的心情,我能理解。说句实话,我很后悔把你调到这个班里来,没能给你带来多大的好处,没能很好地帮助你发展和提高,却给你带来了太多的阻挠和障碍,带来了太大的压力,限制了你的发展。当然一切都不能重来,就用一句“一切都是最好的安排”来安慰一下自己那受伤太深太深的心灵吧!

一学期的学习、生活仿佛就在昨天,很多往事还历历在目:

每天辛辛苦苦地擦拭教室外走廊的墙壁,其面积可真的不小,你和徐畅却擦拭得那样认真、仔细、投入,绝不会应付了事;每天在一个人头攒动、人声鼎沸的环境里,你却能静心读书学习,是多么的难能可贵;每天都能主动、耐心的帮助你的同桌学习、复习,虽然耽误了你不少宝贵的时间,你却能比较坦然而无怨无悔;每天你都是那样认真的读书学习,学习起来是那样投入,还时常的到办公室去请教老师,你是那样的谦虚好学;你会在一定的时间里来到我的身边找我谈心,倾诉心声;你的每一篇日记、反思周记,都是那样的用心,是真的在用心写,写自己想写的,写真话,抒真情,读你的文章是享受;你给老师写信,以安慰老师那悲苦的心;在自习课上,你是那样用心的去管理班级,营造良好的学习环境;当缺少思想品德课代表的时候,是你主动请缨,承担起了那份责任;你学会了忍耐、谅解、宽容……

**,作为一班之长,你应该加强与每一位同学的交流与合作,多与同学谈心,了解他们内心的想法以及他们对班级、对老师的看法、要求和建议,也应该及时与老师加强交流和沟通,努力成为师生、班级与老师之间的桥梁和纽带。在日常的学习、生活中,注意协调好与他人的关系,平等而又真诚的对待每一位同学,也就能够用自己的心赢得同学们的心,赢得他们的理解、支持、信任和尊重,也就能更好的开展你的班长工作。在读书学习方面,你应该加强对名著的阅读,尤其是在假期里,一定充分利用多读书,读好书。还有就是有计划的复习学过去的知识,加强巩固和落实,记住:题海无边,总结是岸。同时,还应该重视对新课的自学,这是非常又必要的,你不会忘记周婷婷是怎样学习的吧?我相信,你会做的更好!

又到一个寒假时,这是你进入初中以来的第二个寒假,时间过的真的很快,是吗?不经意间,咱们在一起学习生活了一年又半载。我想,你对我的印象是整天脸上没有一点笑容,就好像是别人欠我什么似的,天天看着这样的一张脸,太痛苦了,我怎么会摊上这么一个班主任,真够倒霉的!呵呵,如果自己能选择班级和班主任的话,你一定不会选择“追梦0901”了,你也一定不会选择由我任教的班级了。什么“追梦0901”,简直就是空想,就是白日做梦——痴心妄想。有我这样的一个班主任,这个班还能有什么梦想?

我们参加过两次运动会,都是以很大的差距排在第六位而告终;我们参加过一次合唱比赛,以获得“二等奖”而告终;我们参加过十二次月考和期中、期末考试,只有一次不是排在第六;我们参加过一次拔河比赛,是连输两局而败北;我们还参加过几次硬笔书法比赛、作文比赛,也没能取得理想的成绩;一月一度的班级量化考核,我们几乎是稳居第六,无人“匹敌”!这一切的一切,怎能不打击我们的信心?又怎能不抹杀我们的进取心?

但,我依然坚信,我们能够创造奇迹,而且一定能够创造奇迹!

当然,在现在这个阶段里还有很多让人闹心的人和事,总不能消停、安分、自觉、奋进!

看吧:课上,1和2交头接耳了;3和4传纸条了;5趁老师不注意做小动作了;课下,6、7、8、9、10满教室里追逐打闹,你推我搡,人声鼎沸;14、15、16……以致更多拉帮结伙,寻衅滋事,以大欺小,倚强凌弱;17、18等吃糖等零食屡禁不止,而且愈演愈烈,上着课时也吃,并且随手乱扔;20、30等上课迟到,有的几乎天天迟到,还有的几乎每节课迟到,上课铃不响不进教室,铃声一响,才急匆匆三五成群的、稀里哗啦的,甚至还有的大呼小叫的,推门而人,而且总是那几个人;睡懒觉的,无证外出的,不请假往家跑的,抄袭作业的,不做作业的,自习课上乱讲话的,贪玩儿的,偷懒的,混日子的,耍酷的,玩儿“个性”的,理毛刺的,不穿校服的,带手机的,为了一点鸡毛蒜皮的事情大吵大闹的,同桌之间闹矛盾的,离家出走的,对自己分内的工作不认真负责的,干工作不及时、拖拖拉拉的、敷衍了事的,不讲诚信撒谎习以为常的,自以为懂爱情的,盲目从众的,不切实际而赶时髦的,自私自利的……如此等等,集中在一个班集体的身上,那将会是一个什么样子呢?不难想像,因为,我们就学习、生活在这样的一个集合体里。

这些已经成为了过去,就把它们都扔进太平洋里去吧。不过,我们应该静下心来,从以上的现象中分析一下我们“追梦0901”到今天这个局面的原因。只要你还是这个班的一员,就有义务来思考和分析。在寒假里,除了完成学校布置的任务、休闲娱乐、走亲访友外,应该好好分析总结一下我们的“追梦0901”所走过的这一年又半载的历程,好好总结分析一下自己在这一年又半载的时间里所经历的一切,有哪些得失?做一个明白人,莫要做一天和尚撞一天钟——得过且过。因为时间太匆匆,太无情,它把你扔进时间的长河,无时无刻不在前行,让你从一个受精卵成为一个胎儿,成为一个婴儿,成为一个幼儿,成为一个小学生,成为一个初中生……至今,你已经在生命的长河中走过了十四、五个冬夏春秋。想想吧,你还能有几个十四、五?

我真的相信,我们不会就这样继续下去,虽然你在初中还有一年半的时间,但我们一定能够改变现状的,因为你是一个伟大的生命个体,有着巨大的潜力,它只是暂时还埋藏太深,没能挖掘出来,可是,一旦把你的潜力挖掘出来,前途一片光明!

你一定还记得,2009年的10月13日,我们共同组建起了这个班集体。怀着激动,怀着憧憬,怀着希望,怀着理想,怀着追求,怀着向往,怀着信念,我们走到一起来。我是多么的高兴,多么的喜悦,多么的兴奋!我终于又有了属于自己的一班学子,伴随你们共同成长!

我们的班训是:厚德载物,宁静致远——

《易经》有坤卦,其《大象》曰:“地势坤,君子以厚德载物”。 人有聪明和愚笨,就如同地形有高低不平,土壤有肥沃贫瘠之分。农夫不会为了土壤贫瘠而不耕作,君子也不能为了愚笨不肖而放弃教育。天地间有形的东西,没有比大地更厚道的了,也没有不是承载在大地上的。所以君子处世要效法“坤”的意义,以厚德对待他人,无论是聪明、愚笨还是卑劣不肖的都给予一定的包容和宽忍。 “厚德载物”意思是说,以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才。指道德高尚者能承担重大任务。

诸葛亮的《诫子书》中:夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。宁静致远:平稳静谧心态,不为杂念所左右,静思反省,才能实现更远的目标;只有心境平稳沉着、专心致志,才能厚积薄发、 有所作为。

我们的班风是:堂堂正正做人,踏踏实实学习——

堂堂正正形容光明正大;做人要有心机,没心机的人就像扛着榆木脑袋的木偶一样,生活缺乏自主,任凭别人的     道德安排和摆布。当然这里的心机不是害人之心,不是处心积虑算计别人之心,不是耍阴谋玩手段的欺诈之心。做人要光明磊落,心里容不下一丁点的阴霾,这样的人才是纯粹的人。相反,专门玩弄权术,坑蒙拐骗,这样的人最终自食恶果。有一点心机,是从生活中汲取了智慧。没有经历过社会的洗礼,没有经历过生活的磨砺,这样的人始终纯朴天然,没有丝毫的心机可言。涉世历久,人情世故经历得多了,自然就会产生心机,因此心机也是生活的浓缩和提炼。为人处世留一点心机,也是保护自己免受伤害的需要。心机不是用来害别人,却是用来保护自己,正所谓害人之心不可有,防人之心不可无。

做人要有原则,君子有所为,有所不为.。做人难,做个好人更难,因为做好人有原则,要有道德水准的约束,需要忍让谦和。原则能够成为自己不断完善人生的起点,把握适度,不求最好,只求更好,在不断进步中快乐自己,奉献社会。

做人,要有责任感,两肩担道义,对工作对朋友对家人要承担应有的责任;

做人,要有计划有目标,要懂得正确分析自己分析未来;

做人,会选择朋友,坦诚对待,近朱者赤,近墨者黑。

做人,要拿的起放的下,不缩手缩脚,不患得患失;

做人,要胸怀坦荡,要正大光明。

做人,要懂得放弃,有舍才有得,不让自己钻牛角尖,要明白放掉的已经过去,而把握的永远是现在和未来,赢的起也要输的起,不用昨天的失败惩罚今天打拼的信心。

做人,要善于应对变化,要善于把握机会。我们生活在这样一个快速、多变、创新的时代,每个人都可能面临着与过去完全不同地境遇,所以人们时常会感到自己目标在变化。各种外在的强烈变化和内心的冲突相互作用,使人们在各种变化中茫然无措,先是追问--我的目标怎么改变了?然后对新的生活状况由于不习惯而无所适从,不能正确应对并陷入困惑之中难以自拔。如果你在各种突如其来的变化中,总沉浸在“失去”的痛苦、“决定”的两难、“失望”的无奈中,那么生活本身就会成为一种障碍。生活对我们而言是一个很大的迷宫,你会滞留在其中一角安身立命,久了,年纪渐长,就“懒得变动”,或者是“没有勇气和激情”再去变动和追寻。而我们在现实生活中要追求目标。目标确实存在着,同时也在不断的变化着。我们应以饱满的学习热忱、积极乐观的人生观、强烈的竞争意识和服务意识,积极创造和谐的人际关系和真诚的合作伙伴关系,为美丽的明天而努力奋斗!在当今社会科学飞速发展的现实情况下,我们的竞争也越来越多、越来越强、竞争无处不在。我们目前拥有的目标随时都有可能被移走,而我们怎样才能保住我们现在的目标?只有坚持不断创新的奋斗目标,做好我们本职工作,不断地学习新知识、了解新知识,掌握新技术、迎接竞争、挑战未来,才能不被淘汰。

踏踏实实是指非常实际,一点也不浮躁,不做出某种炫耀的显示的行为。

我的寄语是:让别人因为我的存在和付出而感到幸福和快乐!

我们的共同奋斗目标是:把我们的“追梦0901”建设成为一个文明、团结、互助、合作、积极、向上的优秀班集体!

这一切,让我心潮澎湃,干劲十足!我是真心实意的投入到我的工作中去,我真的太爱我的这个“追梦0901”的家了!我相信,当你刚刚走进这个班的时候,也一定和我一样!然而,现实却那么爱捉弄人。走到今天,我们班内的现状,让你大跌眼镜,怨恨在心,失望之极,痛苦不已!也许会产生以自己是一名“追梦0901”的一员而感到羞耻,从而觉得在这个班里学习生活是一件耻辱的事情。因为从来就没有一件能让你感到骄傲和自豪的事情,所以,你想离开这个“家”,是吗?但我还是相信你会坚守在这个“家”里的,你还会继续为这个“家”贡献你的力量。

我是真心希望你好!也真的想让你学习、生活在“追梦0901”这个班级里感到幸福、骄傲和自豪,成为一个有气质、有素养的人。

为了我们的“家”,我们只有奋力拼搏了,别无选择。因为我们有着“不抛弃,不放弃”的信念!

祝你度过一个快乐的寒假!祝你们全家:兔年幸福快乐安康!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017