注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

跑吧,孩子  

2011-02-28 21:23:53|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午,利用第三四节课的时间,我让一班的同学观看电影《跑吧,孩子》。跑吧,孩子 - zcy.010 - 追梦0901

我给同学们将电影打开时,有几个同学很不端正的大呼小叫着“跑吧,孩子!”“跑吧,孩子!”“跑吧,孩子!”我没有说什么,只是用眼睛看了看他们。等同学们都找好位置静心看起来以后,我走出了教室,站在教室的窗外,向里看了看,有几个扎堆的,这些人都是平时来往较为“密切”的。他们在交头接耳!我还是没有说什么,我去二楼参加教研活动去了。

不知几时,窗外又飘起了雪花。俄而雪骤,地上全白。

一节课过去了,教研活动也结束了,我来到教室按了暂停,让同学们稍微休息一下。既而继续观看。教室里一片嘈杂,此时杰回来了,他已经好几天没来上课,他太自由了!听着嘈杂的的声音,我心中甚烦,猛地将门关了过去,由于用力过猛,竟然把门的面板弄坏了,唉!不知我那些可亲可敬的同学们,能否从中听出点什么?

这一节课是班会课,我没说什么,我们继续观看电影。一个又一个的镜头让我心酸,让我感慨万端,眼含泪花,不知同学们在想什么?

看吧,在南墙中间的窗户旁边,一杰、一奎等在窃窃私语,还有一骥也在窃窃私语。

随着放学时间的临近,电影也近尾声。结尾时,周杰坤、周小芳兄妹俩,几经波折,陈明顺也终于理解了他们的难处、生活的艰辛,兄妹俩终于得到了他们梦寐以求的小鞋子,他们手挽着手奔跑在阳光大道上,笑容灿烂……电影至此,似乎结束了,  但还没有——
    在一条淤泥延伸的小乡路上,两个小孩子停了下来,低头看着脚上的新白球鞋。互相对望着,无所适从……
   此时响起了画外音:没有鞋子的时候,我们知道问题在哪里,可是现在,我们有鞋子,我们知道问题在哪里了吗?

导演之高明,令人佩服!此语作为电影的结束语,是多么地耐人寻味啊—— 鞋子只是一个迫在眉睫的难题而已,他们的问题是贫穷,要摆脱贫穷的困境远比争取一双小鞋子来得漫长、艰辛。他们将要踩过的又何止是玻璃、碎石路?!
    这一画外音,不单对两个小孩子,也对观众,提出了一个问题:
    诸如没有面包的时候,我们知道问题在哪里,可是现在,我们有面包,我们知道问题在哪里了吗?
    没有优越条件的时候,我们知道问题在哪里,可是现在,我们有优越的条件了,我们知道问题在哪里了吗?
    当灾难来临时,当生活中最尖锐的矛盾,最迫切的需求流于指尖时,我们知道我们会怎么做,而且会义无反顾地去做,可是当所有的迫切如洪水般退去之后,我们又知道自己的问题在哪里吗?

我们还应该从这部影片中明白“有了爱,不管在哪里或跟什么人生活在一起,任何一个角落都会充满温情和温馨。”的道理。

最终他们都有了自己的崭新的鞋子,可当他们遇到泥泞时,他们又有了新的挑战。也摆明了一个事实,每一次的胜利和失败都不是最后的结局,那只不过是另一个比赛的开始,所以,跑吧!孩子…永不停歇!奋斗不息!你能明白吗?我相信,你会明白的!

影片中的歌曲是那么地动人心弦:

拥有
词: 梁智强 曲: 李毅 唱: 许美娴
看不到你眼里的泪滴   却听到你坚强的呼吸   多少汗水和多少经历    也听不到你疲惫的喘气 
你跨出的脚步越是艰辛    我们的心就更加的靠近    就这样傻傻的继续前进    剩下的只能听天由命 
我们什么都没有    也没有轻易的低头    我们什么都没有    也没有放弃的念头 
不管路要怎么走    不管是谁牵着谁的手    只要我们的心    紧紧相扣我们就什么都拥有

放学了,伴着主题曲《拥有》我走出了教室,走出教学楼,慢慢地走在雪中回家的路上……

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017