注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

一张被扔弃的数学试卷  

2011-03-25 20:54:31|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午第三节课,当我的教学任务结束、同学们开始处理作业的时候,我来到教室内卫生角处,看到地上有一张纸团,我也没多想什么,就用笤帚把附近扫了扫一并倒进垃圾桶内。

当我在教室里转了一圈的时候,发现在同学们的课桌上放着一张数学试卷,突然,那张被扫进垃圾桶内的那个纸团又出现在我的脑海中。我立刻又走到垃圾桶附近,将那个纸团又拿了出来,打开一看,果然是一张刚下发的数学试卷。我就又有了一个念头:“在下课前让同学们把课前刚发的数学试卷拿出来检查一下,看看谁没有,就知道是谁扔的了。”

当我让他们把试卷拿出来时,同学们很快拿出来了。我注意到一个小细节,在我一回头之际,洋猛地一回身从云的桌上拿去了一张试卷,我的心里已经明白了——这张被遗弃的试卷是他的。

此时下课铃声响起来了,我告诉他,下课后到我那儿去领一张数学试卷。

过了一会儿,他才来到我的办公桌跟前。他明白什么意思,就开始向我解释:“课间,我出去上厕所时,数学科代表开始发试卷了。我回来后,看到我桌子上的试卷成了团了。我以为是云给我弄的,就把这个被团了的给她,把她那一张就拿过来了,她不要,我于是就把团了试卷扔了。”

我没说什么,我知道这个同学类似的“贱毛病”不少,我用一个直尺打了他的手心一下,我就看着他,看着他的脸,看了很长时间。尔后,我把那张我从垃圾桶内捡起来的试卷递给他,说:“好好做!”

同时,我还在想一个问题:在垃圾桶外经常会看到被扔在外面的纸团,其中可能会有他的“杰作”。

在班内,他还用许多纸张团起来,用透明胶带一层一层的缠绕起来,制作成一个很大的纸团当球玩,在教室里又是扔,又是踢,搅得四邻不安。

他啊,现在和另一个男生来往很密切,走得很近。我发现他们在一起,正在慢慢地变的让人担心。

没有出入证,他借别人的外出或者蒙混出去;不请假,就随便离校回家;作业偷工减料;早自习迟到(起床晚);随便把垃圾塞到别人的书包、课桌里;随意回头、说话;随便买零食;向别人要糖吃,别人不给就动用武力;宿舍内的一个拖把断了(据了解是他弄的,我一环直在等他来对我说,两周了,还没有动静,当我在他面前故意提到这个事的时候,人家和没事人一样。我还在等。)……这个同学的自律能力太差了,或者说他根本就不想自律。

我和他谈心交流,似乎没有什么好转;我在反思周记本,给他写下了很多的话语,他似乎也还是没有什么好转;我与他父亲交流谈心,把洋存在的一些问题给你指出来,让他一定要上心,引起自己的高度重视,切莫大意,就这么一个儿子,告诉他要加强家庭教育。他的行为似乎也没有什么好的转变。

这应该是他的思想、心理上存在着一定的问题,我却找不出问题的根源,也就找不到药方,所以,很难医治!

心理学方面的书籍应该多读一些,充实一下自己的理论知识,为解决这样的问题找到理论依据,能更好的、更多的挽救在边缘上挣扎的孩子。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017