注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

辛酸父亲给大学生儿子的一封信(转载)  

2011-03-30 21:30:09|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  亲爱的儿子:

  尽管你伤透了我的心,但你终究是我的儿子。虽然,自从你考上大学,成为我们家几代里出的惟一一个大学生之后,心里已分不清咱俩谁是谁的儿子了。从扛着行李陪你去大学报到,到挂蚊帐缝被子买饭菜票甚至教你挤牙膏,这一切,在你看来是天经地义的,你甚至感觉你这个不争气的老爸给你这位争气的大学生儿子服务,是一件特沾光特荣耀的事。

  你考上大学,你爸妈的确为你骄傲,虽然,现今的大学生也不一定能找到工作,但这毕竟是你爸妈几十年的梦想。我们那阵,上大学不是凭本事考的,要看手上的茧子和出身成分,有些人还要用人格去换。这也就是我们以你为荣的原因。然而,你的骄傲却是不可理喻的。在你读大学的第一学期,我们收到过你的3封信,加起来比一份电报长不了多少,言简意赅,主题鲜明,通篇字迹潦草,只一个“钱”字特别工整而且清晰。你说你学习很忙,没时间写信,但同院里你高中时代的女同学,却能收到你洋洋洒洒几十页的信,而且每周一封。每次从收发室门口过,我和你妈看着你熟悉的字,却不能认领。那种痛苦是咋样的,你知道吗﹖

   后来,随着你读二年级,这种痛苦煎熬逐渐少了,据你那位高中同学说,是因为你谈恋爱了。其实,她不说我们也知道,从你一封接一封的催款信上我们能感受到,言辞之急迫、语调之恳切,让人感觉你今后毕业大可以去当个优秀的催债人。  

当时,正值你妈下岗,而你爸微薄的工资,显然不够你出入卡拉OK酒吧餐厅。在这样的状况下,你不仅没有半句安慰,居然破天荒来了一封长信,大谈别人的老爸老妈如何大方。你给我和你妈心上戳了重重一刀,还撒了一把盐。最令我伤心的是,今年暑假,你居然偷改入学收费通知,虚报学费。这之前,我在报纸上已看到这种事情。没想你也同时看到这则新闻,一时间相见恨晚,即时纯熟地运用这一招,来对付生你养你爱你疼你的父亲母亲。虽然,得知真相后我并没发作,但从开学到今天,两个月里,我一想到这事就痛苦,就失眠。这已经成为一种心病,病根就是你——我亲手抚养大却又倍感陌生的大学生儿子。不知在大学里,你除了增加文化知识和社交阅历之外,还能否长一丁点善良的心?                                                                                                                                                       

一位辛酸的父亲

 

 

 

《伤心父亲给大学生儿子的一封信》文章导读(转载)

我看到过很多子女写给父亲的信,大多字里行间词情恳切、亲情弥漫、恩情如山;也看到过很多父母写给子女的信,也都是语重心长、如春风般诲人不倦。反倒是今天的这封信很少见,信中的“大学生儿子”很少闻。这封“辛酸父亲给大学生儿子的一封信”让我读来心寒,如若不是亲睹此事,真想象不到我们二十一世纪的儿女会变得如此自私自利、不可理喻,我们新时代的大学生会堕落到如此不知美丑,冷酷无情。

“大学生儿子”应该是高素质、高学历、高品质智慧的化身,可信中所谓的大学生却与我们想象的差距甚远,他丢尽了大学生的脸,伤透了父母的心。看看这位大学生的行径吧:入学时不以爸爸为之服务为耻,反以为荣;入学后给父亲写信一句感恩的话没有只提“钱”拿着父母微薄的工资谈恋爱、出歌厅、入网吧;更可气的是他还用偷改入学收费通知,虚报学费的方法欺骗含辛茹苦的爹娘。这里哪一点还是个重情意守孝道的儿子,哪一点还像一个大学生的所作所为。

我为信中的父亲感到心酸和遗憾,心酸的是人人都羡慕的大学生儿子没给自己带上一圈光环,遗憾的是自己培养教育的儿子竟会变的如此陌生,如野狼一般。我也为信中的儿子感到愤然和担心,愤然的是如此年华却怒其不争,担心的是如若他还不迷途知返,终会走向歧途,落入万丈深渊。

读这封信时,我正在辅导员的工作岗位上,一种强烈的教书育人的教师责任感涌上心头,一种无形的力量在促动着我,应该及时把这封信的内容告诉给我的学生,我们共勉,我们共进,让我们的学生除了增长知识,提高技能之外都能增长一点儿善良的心。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017