注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

奎,开始逃学了  

2011-04-12 19:47:13|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和我所预料的非常相近,奎,开始逃学了。

昨晚没有到校上晚自习;今天上午也没有到校来上课,而是对家里人慌称去上学了,却跑着去玩了;今晚,他又没有来。

今天上午,我向他父亲打了电话,了解情况,他也不太清楚。他吃完午饭后正好要回家,在半路上遇到了奎,才得知他在逃学。中午,他把奎送到了学校。我与奎的父亲聊了一会儿。

奎父说:“奎和他妈在家里打了一架。奎跑了。后来知道去了他奶奶那里。我们也就没有再管。可是,直到老师你给我打电话,我才知道孩子没有去上学。在我回家的半路上遇到了,才知道他在逃学。与他母亲打架的原因是,他母亲拉着他去理发,但说什么他也不去。就为这母子两人打了起来。这个孩子也有不想再上学的念头。”

我分析:这个学生一是知识基础非常差,二是很懒惰,三是不爱读书,四是基本不完成作业,五是爱吃零食,六是经常迟到,七是没有明确的奋斗目标,八是值日基本不做,九是脾气挺暴,易冲动,十是家庭教育出了问题,如此等等,又都是相互联系在一起的,而且已经不是一天两天了,“冰冻三尺,非一日之寒”。我认为这个学生属于那种“有不良行为习惯的问题生”,而且至少是中度问题生了,但我觉得,这位同学基本上已不太好转变了,即使有,也长久不了。

今天下午,我又一次观察了他:

我问他为什么不去上体育课,他说腿疼,是因为他母亲用棍子揍了他的腿。我说那就不去上体育课了,在班里好好休息一下。我接着问他,为什么不去参加素质教育综合实践活动?他说就是不想去,觉得没意思?我问那什么有意思呢,在家里做什么呢?他说在家里玩。我以问他为什么把头发理成毛刺这种学校明令禁止的发型啊?为什么不去把头发修整一下?他说不想理。再也没有什么话。我说,正好这节课你也不去上,就在班里认真把自己的内心想法、对老师的看法好好写一写,然后我们好好交流一下。当我在校长室与领导说了一些事情后,不经意间向窗外一瞥,只见奎偷偷躲在校园内花园中的一株松树后面吃雪糕。吃完以后又若无其事地、大摇大摆地上厕所了,尔后才又回到教室。我站在教室门外向里望,只见他在翻看班级日志本。直到放学,他也没有向我走来。晚自习他却没有再来。

他为什么会这样?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017