注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

读书,是老师生命的支柱  

2011-04-08 21:42:51|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书,是我们从事教师职业的人所不可或缺的,它必须成为我们工作生活中的一个重要的组成部分。

我们时常要求我们的学生要多读书,我们是不是已经开始多读书了?我们时常提醒学生要多读好书,我们是不是已经开始多读好书了?我们时常让学生做读书笔记,我们是不是已经开始做读书笔记了?我们时常叫学生反思,我们是不是已经开始反思了?……

我们老师的生命,在于不断地补充新鲜的“知识血液”,而它的获取主要的渠道是读书。教师,应该是让人敬重的知识分子,可是,有时候,我自己在想:我们是不是知识分子?我感觉我自己还不是一个知识分子,我所读的书,实在是少的可怜,真的的挺悲哀的!

“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩:凡有所学,皆成性格。——弗朗西斯·培根”,培根的这句话,不少人都是知道的,可是,又有多少人真正将其落到实处呢?我是没有落到实处的。

所以,现在,外出听课学习的时候,越来越感到自己的无知与落后。听人家评课,出口成章,旁征博引,深厚的文化底蕴让我折服,而这都是人家常读书、多读书、善思考带来的收获,这是我所缺的。

现在,虽然我也在试图去读书,可是,我的读书太过于随意,没有计划性,没有体系,没有规划,其实,还是自己的不成熟,没有形成自己的风格特点,没有自己的学习个性和教学个性,所以,也就太过于平庸。

今天上午,观摩了济钢鲍山学校语文组的教研活动的展示,我深深地感受到,他们的成长得益于读书,得益于有一个学校的精神领袖。他们所读过的书,我是连听说过都没有。他们的教研组,要求在一个学期内每人都要读完30本著作,我没有做到。

读书,让他们成为了有个性的老师;读书,让他们成为了有特色的老师;读书,让他们成为了有生命力的老师;读书,让他们脱颖而出,让他们出类拔萃,让他们硕果累累。

我还有什么理由不好好读书呢?我也要努力成为一个读书人!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017