注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

你愿意做班主任吗?——我愿意!  

2011-05-14 21:52:10|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你愿意做班主任吗?这个问题我不知道问过自己多少遍了,而得到的回答是——我愿意!

是的,我喜欢教师这份工作,但是,我却没有做出成绩,依然平淡地离奇!

我喜欢班主任这个工作,这个工作让我更充实,让感觉教师这一职业更有意思、更有价值!这并不是我在唱什么高调,而是发自肺腑的声音!

然而,我却不知道怎样才能把工作做好。虽工作已经十六年,但还是一个老的新手!工作毫无特色可言,毫无成绩可言,毫无成就可言。填塞我心灵空间的只是焦躁、烦恼、自责、遗憾,似乎没有真正地快乐过、幸福过。

多年以来,我的观念还是非常陈旧,固步自封,不能与时俱进,每日总是一种苦大仇深的样子,满脸的严肃与愤怒。也就是到今天为止,我依然还没有把握班主任工作的实质与真谛。所以,我是失败者!虽然,我爱我的班主任工作!虽然,我也自诩为热爱我的学生。可是,仔细想来,我对学生的这种所谓的“爱”,是带有极端功利化的“爱”,我至今也没有走出功利的圈子,还是在为一己之私,所以,我的这种爱,是一种虚假的爱,是一种让人感到痛苦的爱。

“孩子们是我永远的青春礼物。”这是李镇西老师发自肺腑的话语。李老师永葆一颗童心,永远和孩子们站在一起。他是真爱自己的学生,学生也是真爱李老师,所以,他们的关系和谐,因和谐而团结,因和谐而奋进,因和谐而友爱,因和谐而真诚,因和谐而平等,因和谐而尊重,因和谐而成功!

反观我自己的日常工作方式,毫无含金量,毫无科学性,每天感觉自己付出的很多,也很劳累,但并没有收到良好的效果,反而班内却越来越嘈杂,关系也越来越复杂,不想好好学习的人越来越多,违规违纪的现象天天一大堆,……

每一个学生都是一个具有独特个性的生命个体,要想让自己的教育收到良好效果,必须得因材施教。抓不住学生的个性特点,而只是实施一刀切的方式,对所有的学生都用一样的措施,要能收到良好效果就怪了。

同时,我还发现自己虽然很“用功”,但是,缺少思考,缺乏研究,只是停留在表面的现象上,这样的工作,是不会取得好效果的,而且会适得其反。学生不听话,我就批评压制,学生就在重压下更加逆反,于是,你做的工作越多,他们出的问题也就越多。因为,他们不会和你站在一起的,是不会信服你的,他们就会给你找事,让你手忙脚乱,难以应付。所以,我的工作带来的结果是:学生与我玩起了“藏猫猫”的游戏。而我又缺少具体的方法,不知何以让其安心、静心,无可奈何,身心俱疲,可谓费力不讨好,呵呵,这也真是活该!你难道就不能把学生看作是自己永远的青春礼物吗?再想想李凤遐老师说过的,“老师我今年十八,因为你们十八。”我为什么还不能保持一颗童心,“以心灵赢得心灵,用人格塑造人格”?

亲爱的同学们,原谅我,我是真心希望你们好!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017