注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

是老师的错,先生教诲我  

2011-05-01 06:13:48|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在与刘先生相处之时,我向先生说起了我在班里的一些做法,先生立刻说道是老师的错。

在我班里,整体来说教室的卫生比较好,但是到垃圾桶那看一下,就不近人意了,因为在垃圾桶外面时常躺着一些垃圾。于是,我就经常对学生说:“既然你已经走到了垃圾桶跟前,就一定要将垃圾扔进桶内。如果你不小心将垃圾扔在了垃圾桶外,就请你躬身将垃圾再捡起来扔进垃圾桶内。这是多么简单的事情,有谁做不到呢?”虽然我这样再三强调叮嘱,但是那种现象还是经常出现。

每当我看到垃圾桶外有垃圾的时候,我总会拿起卫生工具进行清扫,我是想给学生树立一个榜样,让他们受到潜移默化的影响,不再乱扔垃圾或者看到地上有垃圾时能自觉清理。然而却没有收到好的效果。

刘先生立刻对我说:“这是你的错。因为只是你在这样做,而你却没有找上几同学与你一起这样做。你一定要找上一部分同学跟你一起做,那几个同学就会成为你的得力助手。那几个同学就会不断地带动更的同学投入到这一行动中来,用不了多久,在班内就不会有随意乱扔垃圾的现象了。”我想确实是这样,只有我一个人在那样做,却没有找上几个同学与我一起做,刘先生真行!

我又向刘先生说起最近在班内出现了乱粉笔头的现象,我很着急。于是,每当我看到地上有粉笔头的时候,我总会躬身将其拾起放进粉笔盒内。我本想能得到先生的表扬,可是没想到,刘先生当即说道:“这是你的错!你没有做好!”我一头的雾水,困惑不已:这是怎么一回事?先生看出了我的困惑,马上又问道:“粉笔在哪放着?”“讲桌上的粉笔盒内。”我说。先生接着说道:“你错就错在这里,不能把粉笔盒放在教室里。老师要来上课,需要几支粉笔,自己就带上几支粉笔。如果没用完,下课后再将剩下的粉笔带回办公室,不留粉笔在教室,学生还扔什么?这样做体现了老师的一种节约意识,而这样的一种节约意识也定会在不知不觉中影响到学生。所以,老师不能只是埋怨学生如何如何不好,一定要多自省,看看自己做得怎么样。”说得太好了,我心悦诚服。

和先生在一起,你不想学习都难。先生出口成章,传统经典娓娓道来。

先生告诉我,在班上做事,教育学生,一定要抓落实。说真话,干实事,做强人!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017