注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

与王晓春老师的交流  

2011-05-19 21:29:48|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天明水净老师:


请问您的学生几年级?这很重要。您的谈话有点调查性质,这是优点,但整体上看还是不够深入,仅就这些材料,我无法搞清他们旷课的个人具体原因。至于您后来开的药方(抄《弟子规》)愚以为与您的调查是脱节的,恐怕不能算是对症下药。



王晓春
11,5,19


天明水净

发表于 2011-5-19 11:34

尊敬的王老师:
您好!
这个学生是八年级的。很快就要升入九年级了。至于让他抄写《弟子规》,我是想锻炼他的定力,先得让他能坐下来,做点事情,不至于太空虚无聊。这个同学还曾经伙同其他同学在一段时期内欺负同班同学。
他在课上,在一些管得不很严的老师的课堂上,咋天呼地,随便接老师话茬,吃口香糖,总不能安分。下了课就开始在教室内转悠,找他的那几小伙伴说话、打闹,去上厕所的话,一般情况下,上课铃不响不回来,都是踏着上课的铃声匆匆忙忙跑进教室,很少能提前做好下节课的准备。
真挺着急,总是在自责,没能教育好他们。
谢谢王老师给予指导。

天明水净老师:

  这是一个问题生,但我搞不清他是什么类型的问题生(行为习惯型,心理型,品德型),也搞不清问题程度(轻度,中度,重度),看起来起码是中度。这是需要诊疗的,然而诊疗需要横向纵向全面了解他的情况和家庭情况,还要做点心理测验,然后进行分析,找到病因,确定病情轻重。在这之前,我无法拿出具体办法来,因为不知病因是无法对症下药的,即使搞清了病因,也还有个预后效果问题。总之这是很麻烦的一件事,您却可能希望我给您支几招,把他的问题解决。您大概把问题想得太简单了。对不起,我没有这个本事,您也不可能立刻学会这套技术。九年级的学生,抄《弟子规》恐怕没什么用处,他能不能按您的要求抄下去都是个问题。按现在这种状况,我真的给您帮不上什么忙。


王晓春
11,5,19

 

问题生的诊疗
尊敬的王老师:
您好!
谢谢您的点评与指导。是的,我确实把问题想得太简单了。我也是着急心切,想尽快帮助他向好的方向发展。我现在真的是不知道该如何下手?您看我还得需要向您提供一些什么样的材料,我希望在这一过程中,去学习您所提倡的“个案诊疗法”,去挽救那些“问题生”,让我尽更多的责任。谢谢您!

天明水净老师:
       就这个专栏,您往前面看就是了,案例很多。
                   王晓春       11,5,19  

感谢
尊敬的王老师:
谢谢您!
我没有想到您能那么快给予回复。非常感谢!在班主任的路上,有您的陪伴,心里感觉踏实多了!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017