注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

爱的交响乐—高二苏教国际班家长会纪实——张好(转载)  

2011-05-19 21:56:42|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 准备工作:1、宣布主题

最后一场考试结束了,各科成绩陆续出来,同学们自然而然地把家长会挂在嘴边心上,互相讨论着:“这回肯定得排名”“惨了……”“要是没有成绩条多好”……这时,一位刚从凤妈办公室回来的同学神秘地说:“可靠消息,这回不排名!”她顿时被团团围住,释然而又疑惑的情绪笼罩了全班。

很快,下午凤妈亲自到班里宣布了此次家长会的主题,依然是国际班最重视的社会价值成分:亲情,而非成绩与排名。“我们要勤奋进取,所以在各科成绩后面公布平均分数,以便自我对比和激励,但不能排名!……家长会应该是感恩的教育。”凤妈如是说。

不仅主题新颖,开会形式更是别出心裁。由同学们为家长制作贺卡,写出子女的心声;另有10名同学准备诵读自己写的“给父母的一封信”,将平日里难以讲明的感恩之情尽情显露;而凤妈只负责前后总结,上述两个环节均由同学负责组织。这样,一场家长会既摆脱了形式主义的空洞说教,或是名次鲜明对比的功利,旨在促进家庭的和睦与亲子之间的理解,同时又使每个同学都得到了一次锻炼能力的机会,可谓一箭三雕。

2、“彻夜工作”

为了开办一场精彩而又意义深刻的家长会,国际班同学可谓体验了一把父母平时加班熬夜的辛苦。考试全部结束的下午,全校都在狂欢、放松,唯有高二(22)班门窗紧闭,由班长指挥,有条不紊地进行着贺卡制作过程。生活委员惠弘阳同学专门买来了彩色卡纸、拉花和折纸,肖欣、张好和徐梦阳分头把纸剪成合适尺寸,手巧的女生们自发地把折纸折成星星,同学们再挑了喜欢的颜色开始分头加工——这一切没有任何指导帮助,完全由同学们自发分配,合作得默契非常。再看有些同学手中半成型的贺卡,造型美工各不相同,令人不禁讶异:平时完全没有美术课程的国际班学生为何具有这么强的手工制作能力呢?

不过,毕竟少年心性,忙到傍晚,大家终于忍不住了。精彩的电影大作就摆在讲台前……二话不说,“国际班英文影院”当即开场。7点的铃声响起,也没有人在意。“吱呀——”前门缓缓推开,凤妈慈祥的笑容映照在变幻的投影灯光下。坐在旁边的女生紧张地抓紧了我,然而凤妈并没有发火:“贺卡做完了吗?”沉默地摇头。她继续说道:“当天的工作一定当天完成,这是无论何时何地都要坚持的好习惯。”语气依旧平缓,却足以让同学们赧颜。于是,重新开了灯,大家以加倍认真的态度重新投入家长会的准备工作。诺大的教室里只有纸张剪刀摩擦的沙沙声,竟无人闲谈。直到当晚8点,最后一位同学放下了手中的贺卡,此时凤妈早已悄然离开。

令全班同学期待的家长会全程记录

第一部分:共同回顾亲情的深

下午,家长们陆续到场。1点整,家长会正式开始。凤妈做了简短的开场白后,便打开了孙雨桐同学做过的主题班会“不要让爱你的人受伤害”的幻灯片文档。温馨的音乐响起时,整个教室都安静下来,默默注视着真挚动人的话语在屏幕上流过。凤妈轻轻读着:“父母永远是对你最有耐心的人……”“……他们打来电话时,该是多么想听到你的声音啊!所以在接父母的电话时,请一定慢些、再慢些,不要对他们发火……”同学们在重温这些谆谆劝言时,也再一次地反思自己;而平日为子女奔波操劳的国际班家长,则渐渐感受到了心中的暖流,为着孩子们逐渐的成长与成熟。

文字部分结束,一篇线条简单温馨的漫画跃入眼帘。画面上,从幼年到童年的点滴细节让两代人均露出笑容。然而,随着画面的变更,那些看上去滑稽可爱的行为逐渐落到父母身上。他们眼花了,看不清书报;他们弯了脊背,需要人搀着慢慢地走;他们开始害怕孤独,希望孩子常回家看看……曾经的青壮年把所有最好的精力情感尽数献出之后,终于无法抑制地老去了。此时,已成长壮大的雏鸟们还会不会那般耐心、那般用心地反哺,一如从前他们哺育自己一样?

一行行清泪已从数位家长的脸庞滑落。动容的妈妈被女儿抱紧,这温情满溢的场景自然地出现在国际班的家长会行程之中。自始至终,凤妈未发一言,只是展示一切都由这份浅显直白的文档贯穿的幻灯片。然而亲子间真正的理解桥梁,还是由血脉相通、朝夕共处的默契与无法割舍的关怀筑就。平时顽皮得像永远长不大的少年们首次触到了自己肩上沉甸甸的分量,绝不能辜负了爹娘奋斗一生的奉献。这样的教育,在促进亲情的同时激人奋进,无形中已胜过十次排名的效果。

 第二部分:爸妈,你们是我的天下

集体回顾的环节结束,一股无差异的温暖已涌遍全体与会家长同学的心头。此时,班长走上讲台主持:“班里选出了10位同学代表朗读给家长写的一封信——”魏婉梦、谢静远、肖欣、张梦迪、罗耕槄、水一舟、恵虹阳、夏若晨、徐梦阳、生佳希----随着一个个青涩的诵读声音由紧张趋向平缓,又最终变得哽咽,再一次,热泪溢出了家长们的眼眶。此时此刻,终于证实了十数年的付出有了结果。不求你飞黄腾达提供给我们锦衣玉食的生活,只要听到哺育你长大的小细节就这样从你口中念出来,知道自己也被同样同等地重视着、关爱着,便此生无憾。

而我们做孩子的,早已超过父母的身高、日趋成熟的面孔,就这样毫无掩饰地当众为你们流泪。爸,妈,孩子爱你们,是平日无法言说的窝心。看着你们日夜操劳却没法帮你们一起工作,你们脸上新添的每条皱纹都是我转身就要抹去的泪。每周一次准时收到你们热气腾腾的手艺,心里幸福之余更心疼……可是这一切,连带母亲生产我时的苦痛,父亲奔波在外独自担当的坎坷,都是我无以为报的啊。唯有埋首努力再努力,不需要语言,以奋斗的果实表达我的感恩。可怜天下父母心,寸草难报三春晖,所谓亲情就是这样卑微地朴实,而又朴实得伟大。此时无声胜有声。

一个家就是一个世界,爸爸妈妈,我是你们尽全力呵护的花朵,而你们是我唯一的天下。

 第三部分:新年快乐,亲人们

泪也流过了,言也发完了,气氛急需活跃。于是张好同学非常无厘头地以迅雷不及掩耳盗铃之势冒出来,犹如雨后春笋。(……)“咳咳,家长同学们好,现在是这个情况,有五位非常幸运的同学将要代表全班谈谈对亲情的看法——”随机由幸运女神兼质保委员熊冰洁同学当场抽出了五个学号,分别代表着:徐逸苏、生嘉希、吴士臻、孙雨桐和杨思晨同学。五位勇士在上台时都意味深长地望了主持人一眼,并留下了衷心的“祝福”。(……)

事不宜迟,压力很大的张好赶紧安排演讲顺序,而在大家反应过来一切之前,身经“三百多人的大场面”的IUP课代表徐逸苏同学已率先站了出来。顿时方圆一米内自动清空所有生物,以为此君桀骜高贵的气场让道。只见徐兄双手插兜,姿势飘逸绝伦,淡定地开了金口。他虽然神态轻松,观点却无比犀利。他认为,“孝道就像所有生物本能一样,是不需要可以宣传的。”“一番演讲结束,观众尚沉浸在各式各样的深刻感想中,气氛重归严肃。

好在我们有强大的体委吴士臻。身为本班唯一修习相声秘技的武术家(……),只要他想,随时随地便可以做一场精彩演讲,风格体裁视需要而定,可谓神奇。当时,目睹家长会的整体情绪尚未明快起来,他选择了牺牲自己的严肃形象来散播快乐的大义凛然之举。“……不说别的,我保证,妈,我一定会给你娶个漂亮儿媳妇儿回来的!”此收尾一句,便奠定了空前绝后的热烈效果。

演讲结束,笑意开始爬上大家的眉梢眼角。张好适时地开始为家长们发放惊喜礼物——孩子亲手做的贺卡。每一张都得到了展示,有的质朴古拙,有的精细别致;印象派、后现代派、抽象派、不对折派层出不穷。父母们在又一次感动的同时,深深为国际班同学百花齐放的奇思妙想所折服,掌声四下响起。

但让同学们奋斗了一整天的岂止于此。凤妈还沉浸在班里浓浓的亲情氛围中微笑,所有目光已集中到她身上。“谈到‘亲情’,我们感激的除了父母,更有我们的第三位亲人——班主任凤妈!下面请所有同学把自己亲手做的贺卡送给凤妈。您辛苦了!”19位同学纷纷下位,将自己亲手做的各种各样精美的贺卡送到凤妈手中,有的还深情拥抱了我们可爱而又为班级操透了心的凤妈。在齐声欢呼的“祝凤妈春节快乐”中,她脸上的笑容比春风还明媚温暖。我看见她的眼中闪动着激动的泪花。

 总结——爱的交响曲

父母惦记着孩子,孩子感恩于父母,凤妈爱我们,我们更爱凤妈…

 

 不需要多么崇高的地位,多么辉煌的成就。只要心中常驻彼此,互相牵挂、互相理解,“恒久忍耐”,正如此次班会所展示引导的那样,这支爱的交响曲便永无止息。在国际班内如此,整个世界亦如是。我相信凤妈倡议的这种家长会会永远留在我们心中!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017