注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

拖把早就倒了  

2011-05-20 10:24:36|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午大课间,因为下雨,无法上操。同学们自由活动!

洋、金、奎跑到了走廊的最西侧打闹。我从办公室出来,正好看到了他们三个,我面带微笑问他们:“是不是过去检查卫生了?是不是看看有没有垃圾想把它捡起来啊?”他们不好意思的低着头。我又向那边望了望,看到一个拖把倒在了地上,于是,我问道:“那个拖把怎么倒在了地上呢?”

“早就倒在了地上!”他们异口同声。

他们的这句话告诉我,他们也早就看到了那个拖把倒在了地上,这是事实;然而,他们三个人没有哪一个主动将其竖起来,这也是事实。

你能生气吗?不能?你能发火吗?不能。你能批评他们吗?不能。

那么,应该怎么办呢?

“《弟子规》中有言:冠必正,纽必结;袜与履,俱紧切。置冠服,有定位;勿乱顿,致污秽。”我们能不能从中找到依据呢?

我向他们微微一笑,他们明白了,于是走过去,将拖把竖起来,并开始捡拾走廊上的垃圾。他们弄好了,我没再说什么,他们就都回到了教室。

多么小的一件事情啊,可是却带有普遍性:有几人能见到垃圾主动捡起来?有几人能自觉不扔垃圾?……

是他们的行为习惯有问题,还是我们的教育不到位啊?

是我们的教育培养不到位吧?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017