注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

一次晨会  

2011-05-27 08:42:38|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有好长时间没有在上午第一节课前给学生开晨会了,今早学校开晨会结束的较早,我于是来到教室里,让同学们都安静下来,开始让相关的班干部进行总结。

首先是畅,我让她总结一下出勤情况——杜光耀、张妍、田庆云、张兴奎在6:10到教室,比其他同学晚了不少时间。

第二,我让班长骥总结一下。他站起来,不说话,我让他开始总结,他说总结什么,你说这班长当的,还知道总结什么?我提示他:昨晚自习哪些老师盯的自习。他说第一节是地理,没有乱说话的,第二节是英语班内很乱。我追问,光说乱,不具体,不明确,是谁在乱?怎么乱的?造成了怎样的影响?骥又不说话了。我对他这一点很不满意。作为一班之长,必须认真负责,坚持正义,一身正气,敢于揭发不良现象、不良行为,他还不能做到,我还必须多与他交流,给他以指导,让他尽快地真正地承担起班长的职责。

第三,SCL说:“杰、耀、腾等人在打铃后进的教室。”耀没有说话,但脸色很不好看,杰立马回过头去说,没有;腾说去钉试卷了。SCL又说:“在英语课上耀收拾桌洞。杰与耀乱说话。”

第四,楠说:“腾、洋被老师请出去背题了。”腾立马说:“什么请啊?我们出去背题了。”态度很不好。

我生气了,极为严厉地批评了腾。我让腾站起来说话,开始时,他无动于衷,嘴里还嘟噜着:“谁知道啊?”

我说:“请你站起来说话。”我的声音很高,他才懒懒散散地站起来。我对他就开始了批评,也许这样不好,但我看着他那样,我真很生气,说道:“你有什么了不起的!你没有什么了不起的!你的所作所为,班里得有80%的同学烦你。只是还不想放弃你,都对你表示理解和宽容,给你留点面子,你怎么就不自觉呢?我一句话的事,完全可以把你遣送回原籍。”我这样说,可能很伤他自尊,他真有自尊吗?但愿他有。如果有的话,我想他就应该给自己提出明确的要求,发愤图强,下决心不断地去改正自己身上的毛病,让同学们开始喜欢他。也许会适得其反,从此更加破罐子破摔,成为扶不起的阿斗。这种孩子很可能会出现三种情况:一是可能发愤图强,二是可能自暴自弃,三是可能时好时坏。

我又让杰站起来,告诉他,他的态度不好,有什么情况,下课后可以向老师作出解释,这样的直接将矛头指向班干部的行为是错误的。

我又对冯毅说:“卫生不好!”他想解释,我接着说道:“我在7:30来到教室的时候,你在下棋!我宣布一条纪律,从今天开始,任何人都不准在教室内下棋,把时间节省下来认真复习地理、生物。”

我很郁闷地望着他们:“我不耽误你们上课。你们心里如果有什么想法,下课后可以单独找我交流。”

我怀着沉重的心情离开了教室,英语老师也正好走进教室上课。

但愿一切都好起来!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017