注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

忘我,激情!  

2011-05-03 22:05:14|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看着朝阳升起,沐着晨风等待……

翘首远望,急盼主任的车出现在校园,因为在车上载着远道而来的尊贵的客人——江苏徐州一中的退休教师李凤遐老师,我们邀请她到我镇来为我们全体教职工作报告。

……

微笑,总会挂在她的脸上;自信,总会写满她的脸庞;激情,总是溢于她的言表。

这是一个怎样的老师啊!初次见面,就被她吸引!

她到底有怎样的魔力?是什么让她那么平易近人?是什么让她得到学生的爱戴?是什么让她永葆工作的活力与激情?

“当一辈子中学教师,做一辈子班主任,当最好的教师,做最好的班主任。”这是李老师一生的追求!

这何尝不是我的追求?然而,我做到了吗?

我并没有做到认真备好每一节课,我并没有做到认真批改每一本作业,我并没有与每一位同学促膝谈心,我并没有适时地进行家访,我并没有真正得到同学们的认可与敬重,我并没有采取有效的方式方法引领学生健康成长,我并没有在教学上取得多少优异的成绩,我并没有在班级管理上获得多少成功……

相比之下,我缺少了什么?

读书与反思!

“李老师除备课、上课、批改作业、家访外,她会利用一切余闲去广泛涉猎专业类书籍和教育理论类书籍,特别关注新课标理念、最前沿的教育动态、,如叙事研究、案例研究、行动研究法等。读书的同时,李老师还经常反思,反思教师这种职业、反思最有效的历史教法、反思历史教育思想等等。正是这种反思的习惯,使李老师的教学实践智慧永远处于发展、生成的过程之中。如果说热爱让她对教学洋溢着激情的话,那么读书则给她的教学注入了鲜活的血液,反思更是为她增添了教育的智慧。”

我读了什么书?无言以对!我是怎样“日三省吾身”的?无言以对!我的学生会在我的影响下读什么书?无言以对!我的学生又是怎样“日三省吾身”的?无言以对!

我也曾自诩热爱教育事业,我也曾鼓吹自己热爱班主任工作,那我又是以怎样的状态去投入工作的呢?

每天都好像是在疲于奔命——似乎每天都有很多很多的琐事,还忙的不可开交,还感觉很累。可是一天下来,自己这一天到底做了一些什么?一周下来,自己到底有多少收获?一个月下来,自己究竟是为什么而做?一学期下来,自己终究还是一无所获!所有的就只是几声无关痛痒的“叹息”,所有的只是一阵莫名的“感伤”,所有的只是故作深沉地“若有所思”。呵呵,“躲进小楼成一统,管它冬夏与春秋”。

爱心!

我也对我的学生有爱心啊,可是,我对学生的“爱”却换来的是学生对我的恨与讨厌!

这该让我多么伤心难过,然而,我无法伤心,无法难过。我没有理由,没有资格!你所谓的爱并不能真正深入学生的心田,并不能真正引发同学们的共鸣,只会徒增学生对你的反感,而你却还在不知醒悟地依然用你的方式表达对学生的爱,学生该有多么痛苦!学生三年的初中生活已过半,他们从你身上学到了什么?你给予了学生以什么?你还想这样继续下去吗?你还想让你的学生生活在你所谓的“爱”的阴影里吗?救救他们吧,你放了他们吧!

思前想后,我并没有真正从心底转变我的意识与观念,仍然是在用自己不入流不入时的方式从事着自己的工作,不得人心,则会无事生非。眼前的现实即是明证。

忘我!

李老师的“忘我”,得到了学生的爱戴!

激情!

李老师的“激情”,赢得了学生的敬重!

而我的“忘我与激情”……两眼潸然!

“高山仰止,景行行止;虽不能至,心向往之。”

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017