注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

洋,上课时吃东西  

2011-05-09 21:05:27|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午第一节课,老师来到了教室先让同学们预习,便在教室里走动起来。我站在教室的窗外,正好看到坐在第一排的洋同学嘴里正吃着东西。我于是把他喊了出来。

“你早上没有吃早饭吗?”我问。

他回答说:“吃了。”

我又说道:“既然你已经吃过早饭了,还在课上随意吃零食,故意违反课堂纪律,你难道忘了弟子规中的一句话:‘无心非,名为错;有心非,名为恶’吗?我必须惩罚你。请把你的左手伸出来。”洋听话地将左手伸了出来,我用我的右手打了他的左手。我的右手很疼,而且还疼在心里。

我让他拿着《弟子规》,带上本子和笔在我的座位上开始抄写《弟子规》。这也是周末的作业,他没有完成。这位同学的懒是出了奇的懒,这个坏习惯的养成,绝不是一朝一夕形成的,所以帮助改掉这个毛病,也绝不是一朝一夕就成实现的。也许在他初中毕业前能够改掉,但也许我的努力白费。不管怎样,我还是想像着能够在他初中阶段帮助养成勤奋的好习惯。

当我完成了一项工作回到办公室后,他已经抄完了,坐在那里若无其事的样子。我让他站起来,开始读《弟子规》。我总共让他读了四遍,我不断地帮他纠正着读音上的错误。

但愿我的做法能够给他以帮助,但愿他能够领会我的意思而自觉!

我们当老师的,在课堂上绝不能只是去完成教学上的任务,更重要的是在这一节课上不仅让学生学到了一定的文化知识,而且还会学到做人的基本道理,并能自觉在课堂行为上进行落实。我们一定要记住:成人比成才更重要!

我现在心里还没有底,不知道通过学习《弟子规》能不能改变学生的行为?

读了刘冰教授的书,看到了在她的教诲下成就了不少经典的少年,让我有了信心。我必须坚持下去,并且将这一行动与我的日常教学行为有机地结合起来。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017