注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

一个初二女生的内心独白  

2011-06-21 13:38:04|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天明水净(k12班风小论坛)

发表于 2011-6-18 16:25

一个学生写出的词语

尊敬的王老师,我的一个学生随意写出了以下词语,您帮助分析一下这个同学当前的心理状况。谢谢您!

郁闷,烦躁,伤心,难过,永恒,沉默,疑问,苦笑,黑暗,幻想,颓丧,无聊,乏味,无知,幼稚,理智,错误,真理,诠释,自由,苦闷,为何,机会,黄昏,夕阳,下雨,打雷,狂风暴雨,愤怒,寂寞

 

天明水净老师:

我得知道这是男生还是女生,几年级,他是在什么情况下“随意”写出这些词语的。还有,您为什么要询问他的心理状况。这样,我才好分析。 

王晓春       11,6,19

 

 

天明水净

发表于 2011-6-18 22:34 

她是女生

尊敬的王老师,您好:

我所说的这个学生是女生,现在是初二的学生,过了暑假就上初三了。她说最近很烦,烦所有的课程,看到作业就烦。我问她为什么烦,她自己也说不清楚。我告诉她,现在正好进入了期末总复习的最紧张的时期,课业负担比之前增加了许多,再加上考试的竞争激烈,造成了一定的压力,使自己有些不适应当前的这种情况。在一个月前,她和同班的另一个女生,关系非常的好,可以说是形影不离,简直是合二而一啊。可是,那个女生与她的另一名女同学关系和好后,与她的关系就疏远了,而且形同陌路。我想这件事也一定给她带来了极为不良的影响。她心里很在乎,可是她却表现出一副很不在乎的样子。我就想到了您的一个办法,让她随意写出最少20个词语。于是,她就写了这些。我也不会分析,所以,给您发过去,让您给分析一下。谢谢您!

 

天明水净老师: 

因为缺乏更详细的背景资料,也因为您做的词语联想没有领词,内容较少,所以我只能初步判断她的心情焦虑、烦躁、迷惘,至于原因,难以判断。感觉她的烦恼不是单纯来源于课业负担和人际关系,好像还涉及人生意义的问题。这个孩子不知什么家庭(这很重要)。初二的孩子,思想似乎有一定的深度和广度。建议您先不要对她搞什么说教,多了解她究竟怎么回事。这不像是个头脑简单的孩子。

   她的成长史,她家长的职业和文化水平,各科成绩,早期记忆,有了这些材料,才有希望搞明白她到底怎么回事。 

王晓春       11,6,20

 

天明水净  

发表于 2011-6-20 21:15 

*的自白

尊敬的王老师,您好,下面的内容是我前几天给您提到的那个在读初二的女生所写的。

 她的学习成绩不错: 

小时候,妈妈对我讲,不论怎样,都要开心的面对生活。

可能是因为妈妈的那句话吧,我每天都开开心心的。妈妈一直宠着我,我呢,也挺霸道的。

一年冬天,暮雪纷纷,我家厕所在楼梯下。看见姐姐上厕所去了,我想发坏,于是拿着一把扫帚艰难地又小心地爬到楼梯上,开始了我的扫雪计划。

我拿着那把我的专属小扫帚,从一端开始扫雪,用力地往外推。终于到了另一端,我用力一推雪花四溅,我开心的笑了起来,只听见“啊”的一声,我姐姐说:“*,你别给我发坏了!一会儿你给我等着!”不知为何,听了那些话,我还是发出一阵窃笑,自己依然在扫雪……

扫到尽兴时,突然觉得我领子变得紧了,一瞬间,我的脚也楼梯分开,回头一看,啊,糟糕,姐姐来了!我也在拼命地喊着“妈妈救命啊”。几声尖叫后,妈妈出门看到这一幕,命令我姐把我松开,并且向我道歉,姐姐感觉好无奈,知道无谓的解释没有用。我又一阵窃笑……

可最终,没办法,姐姐还是照做了,那一刻我好得意!

现在想想,似乎以前的我不知天高地厚,在家里,似乎有“普家之下,唯林独尊”之意,嘿嘿!

升入小学后,妈妈告诉我不论怎样,好好学习是最重要的。

也许是因为妈妈的那句话吧,我一直在好好学习。妈妈虽然只上过小学,但在我遇到学习上的困难时,她一直给我精神的鼓励。爸爸是高中学历,他帮助我克服学习上的难关。

我很任性。

我一年给的老师特别严厉,每天都布置大量作业,我的写字速度特慢,而且做作业就讲究一个“认真”二字,每天晚上,睡觉要到很晚。我并不孤单,因为自从我上学,晚上做作业时,身边就多了两个人,他们陪着我,直到写完作业为止。

现在想想,他们陪我走过十几个春夏秋冬,而我却未说声“谢谢”。

进入初中后,妈妈嘱咐我,不论怎样,全面发展自己是关键。

也许是因为妈妈的那句话吧,现在的我不知如何面对自己了。我依然很固执。

初中的友谊之路,我是失败的。自己遇到了一个好朋友,我很开心。但她却这样无情的离开了我,离开了我的友谊空间,她与另一个同学走到了一起,而把我抛在了一边。此后,我的世界黯淡无光。

相信这样一句话“忘记一个人,好难!”她在我心中一直占有最重要的位置。可是我们是在一个教室里学习,低头不见抬头见,心里挺别扭。现在,自己好想把这样一个秘密隐藏起来,开心地去忘记她,追寻自己美好的生活。

难!现在想起她,回忆属于我们俩的美好时光。“我怀念,别怀念,怀念也回不到从前”一首许嵩的《素顔》让我明白:再美,也不过只是回忆!

初中的学习生涯好难!面对每一科,都有重重困难,但我还是在一直努力地去克服困难,相信自己,我一定能行。

“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要问,至少我们还有梦……”

上了初中,父母姐姐特别疼爱我,有时他们常为我吵架,我却不知如何是好。

现在的我,经常烦躁不安,不知为何?

妈妈、姐姐一直宠爱着我,但爸爸却很严厉。譬如,为着饭后洗碗、收拾餐桌,我不爱干,可老爸非逼着我干。老爸老妈于是开始了“战争”;我自己不爱回老家干农活,时常发生的被老爸揪着去干,老妈犟不过老爸,也只能如此;姐姐回到家后好上网,我也陪她,于是被老爸批评……

虽然如此,我还是很任性……

(希望她能考上一所名牌高中。)

尊敬的王老师,您看这份材料对于分析她的情况有没有帮助?谢谢您!

 

天明水净老师: 

您提供的材料很重要。通过这些材料,我对这个孩子有了更明晰的认识,虽然还不敢保证准确。这是个有一定深度的孩子,心态基本乐观,思路比较清楚,语言能力较强,自我认识水平超出一般同学,我觉得是个可造之材。

王晓春         11,6,21

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017