注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

为什么一遍一遍又一遍,还是出错?  

2011-06-25 21:50:14|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期末考试中有一个名句默写的题,就是把一学期中学过的课内和附录中的诗词中摘选出部分诗句,要么提供上句,学生写出下句,或者提供下句,学生写出上句。这种题可以说是给学生送分的,在这种题上丢分,那是相当可惜的。然而,在考试中,依然会有部分同学在这个题丢分,丢上一分、二分,甚至三分、四分。为了能够让同学们在这个题不丢分,所以在学习新课和复习期间,天天背诵,天天默写。通过检查,老师将同学们容易写错的字在黑板上共同进行订正。我特别把那些字写得特别大,能让每一位同学都能看得清清楚楚,同时,也让同学们在本子上写上几遍。特别是到最后两周,每天在名句默写的试卷上进行默写训练,让人感到着急的是依然有不少同学在个别字上写不对,无论你怎么强调,他或她还是写错。你当面帮他们怎么写,他们也能改对,然而,再让他们默写时,还是出错。真是奇怪,这是怎么一回事呢?到了这个份上了,为什么还会出错呢?而且,他们写错的这些字,都不是什么难写的字,都是大路边上常见的、常用的字。我想,他们写错这些字,写这些错字,绝非一天两天形成的。他们已经习惯于写错这些字,即使你告诉他正确的写法,他们一时半会儿也记不住。那他们为什么会习惯于写错这些字呢?原因出在哪里?

本周五下午在办公室内,和我的一个同事说:“现在,我们把很大的精力放在了帮助同学们把字写正确上,因而占用了我们进行其他工作的时间,有点抓了芝蔴,漏了西瓜的感觉。他们写错,我们必须得帮助他们,不帮是好的。这种现象能不能改进呢?在小学阶段,老师就应该努力帮助同学们把常用的汉字学好、写好,这是学好语文的基础。这个基础必须要打牢。学生第一次学汉字和写汉字就没落实好,这会给学生以后的学习带来不利的影响——学生的学业水平落后,成为学困生。到了高年级,再去进行教育转化是很困难的。所以,小学老师很重要,且很辛苦。当然,这里面也一定会有学生的个人因素。”

要想教育好孩子,学校、家庭必须密切配合,共同关心孩子的发展。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017