注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【引用】建议小升初的家长要完成五项作业(李凤遐)  

2011-07-15 14:17:27|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

暑去秋来,新的学年开始了。伴随着众多初一新生走进中学,一大批小学生的家长也就成了初中生的家长。

许多家长打电话给我,想我咨询如何当好初中生家长,今天先给各位家长布置一些作业,呵呵

是的,初中不是小学的简单的继续,学习内容,知识难度,都更上一层。抽象的逻辑思维不象小学那样简单的记忆,这需要我们思考理解和掌握。初中是行驶中的转折和爬坡,生活常识告诉我们,当迅速行驶的汽车在转弯或上坡时,缺少心理准备的乘客很容易站不稳而摔倒,同样在初中新生活开始的时候,如果我们缺乏心理准备不能及时调整就会出现不适应。所以建议小升初的家长务必完成以下作业

作业一、你必须和孩子一起对即将来临的变化有一个清醒的认识。

由被老师抱着走到被老师牵手走从现在开始,你的孩子准备进入初中学习了,你必须和孩子一起对即将来临的变化有一个清醒的认识。

1、师生教学关系的变化:由被老师抱着走到被老师牵手走

 2、学生的变化:小学生没有直接的升学压力,小学生的生活相对轻松与自在,学校和社会对小学生的要求也比较宽松。但初中阶段面临着淘汰和分流,竞争压力比小学要大得多。

  3、学生课业负担的变化:初中的学习科目明显增多,语、数、英、科(物、化、生、地)、政治、体育,课业负担相对较重。尤其是初二,是一个关键期,一些孩子开始明显感到吃力,这时很需要家长的及时关心。

 4、 作息时间的变化:到了初中,晚睡早起一小时将成为普遍现象。

 5、 评价标准的变化:小学时的考试成绩用的是等级评分,只有优秀、合格、不合格,把60分到89分之间的区间模糊掉了,而到了初中,每一分都毫不含糊。

 6、 教学方式的变化:小学的教学方式相对丰富、活泼,到了初中,教学手段比较单一,也少有游戏教学等。

7、身心发育的变化:到了初中,孩子普遍进入青春期,这是一个危险期,家长会发现自己的宝贝儿子宝贝女儿不再听话了,你再抱她、摸他脑门会引起他们的反感了,以往那种一家之长的权威性会受到挑战。

 

作业二、面对第一次摸底考是试,莫喜莫悲

现在家长最关心的就是孩子进入初中的第一次期中考试,有些家长急着问分数、名次。家长应该怎样看待这次摸底考试呢?

  初一学生的第一次期中考试,仅仅是学校了解学生学业水平的一个途径,是学校继续教学的一个参考,所以家长不要看得太重,更没必要因为孩子考得好或考得不好,而沾沾自喜或唉声叹气。初中三年考试都不是中考,有目标、沉住气、悄悄干

  对这次考试,家长们有个功课要做,那就是分析。家长要可以从六个方面入手进行分析:学习态度、学习方法、学习环境、学习心理、学习习惯、学习基础。

  在客观分析的基础上,根据孩子的实际情况,与孩子一起订出适当的学习目标。不要眼睛只盯着重点高中,把自己未竞的理想全部寄托在孩子身上,要脚踏实地小步往前走。

作业三、以“身”作则,代替以“声”作则

有条件的家庭,应该给孩子一个独立的书房;如果没有条件,也要给其一个清静、整洁的角落,让孩子安静读书。家庭要减少对孩子的干扰,家长看电视、碟片的时间和音量要适当控制,最好是少看或不看。有时,家长在家看电视时哈哈大笑,却要求孩子在里面或者旁边读书,这对孩子而言太苛刻了。钱钟书一家三口,每人守着一个角落做自己的学问,这就是学习型家庭。家长可以在暑假里就开始,一家人静静看书读报,让原先躁动的空气静下来。

  家长的阅读品位对孩子有很大影响。所以,家长要抽个时间检查一下自己的书柜,看看里面都是一些什么书?有一个建议供家长参考:试着买一点自己平时不涉猎的书充实一下书柜,一方面完善一下自己的知识结构,一方面让孩子多接触些各门类、各学科的书籍,扩大知识面。

作业四、试着了解几位孩子喜爱的明星

现在的家长总在喊“孩子不听话”,那么,你有没有“听孩子的话”?有时,孩子一谈论喜欢的明星、电影,家长就嗤之以鼻地说“无聊”,或呵斥道“多花点心思读书”。你都不听听孩子的话,孩子怎么会听你的话!

  孩子到了青春期,有了叛逆感,家长如果既不能理解孩子,自己也没有一点内涵,怎能让孩子服你呢。

家长可以做到“四个至少”:至少读几本孩子爱读的书、至少了解几位孩子喜爱的明星、至少看几部青少年之间流行的影视剧,至少会一两种孩子喜欢的运动。

孩子在成长的过程中会遭遇很多问题,作为父母,我们也会在孩子成长的过程中遭遇这样那样的问题,因此,父母一样需要和孩子一起成长。

作业五,告诉孩子刚入初中的学习方法

小学老师是抱着学生走,升入初中,老师是牵着学生走,初中生如果再沿用小学的学习方法和方式,显然无法适应。这时需要我们摆脱对老师的依赖,做到自主主动的学习。

一是积极适应新的授课方式。初中往往集中讲解重点,难点,要点,而且每课内容多,信息量大,所以要上课用心听,用心记。积极适应新老师的授课方式,包括语音,板书,思路,要求等。同时还要勤学好问,主动接触老师。

二是制定科学的学习计划,包括长期计划(比如期中期末要达到什么水平,各科的目标是什么)和短期计划,即周计划、日计划(比如,怎么按排自己的一天活动)。此外可以找个竞争对手来激励自己。

三要摸索适合自己的学习方法。学习不能停留在被动听课和机械地做作业上,要用心学,主动学,优选学,特别要讲究方法,把握好预习,听课、复习、做作业四个方面。

预习三环节。读——画——思。要认真阅读教材,教材是最好的教案,是名人经典著作,要认真读。画,把不懂的地方画起来,这是听课的着重点。思就是思考,掌握课本的大概内容、知识结构、知识要点。

四知识、心理、物质准备。知识上:通过预习使听课具有明确的目的性和针对性;心理上:抛开杂念,全神贯注,紧跟老师思路,主动学习积极思考;物质上:要准备好笔记本,把重点记下来;方法上:边学边记,记重点,强调点和疑难点,不懂的课下及时问。

五、复习三意识。要有问题意识,通过复习在巩固已学知识的同时,找出自己的薄弱点,模糊点。记住提出问题的学生是好学生。要有总结的意识。把新旧知识结合起来,比如对系统知识进行归纳,对易混淆的知识进行比较,建立起一个知识网,并随时进行填充。这样才能把复杂知识记牢。反思意识,分析自己这段时间学习是否有进步,方法是否合适。是否有失误。并据此做出及时调整。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017