注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

七年级新生报到  

2011-07-02 10:28:45|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,七年级的新生到校报到。

我负责七年级六班。

我在黑板上写下了:“欢迎新同学加入七.六集体!”

我让他们思考我为什么称他们为“新同学”。他们没有做出回答,也许不知从何来回答。我告诉他们,昨天你们还是一个小学六年级的学生,而今天你的身份发生变化了,成为了一名初中一年级的学生,相对于昨天的小学生活,今天的你所以被称为“新同学”。你们将从今天开始面对新的学习阶段,新的学习生活,一切都是新的,刚起头有的是希望。所以,你们要好好珍惜每一天,用好每一个一天,读书学习。毛主席说了“好好学习,天天向上”,记住并做到,将来会有用的。

本班有42人,缺勤1人。

我在班会上主要讲了以下几个方面:

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”我先给他们背诵了这首南宋哲学家、教育家、文学家朱熹的《观书有感》,其目的是要告诉他们,要想让自己充实并获取进步,必须做到每天好好读书学习。

“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人精密,……凡有所学,皆成性格。”我又引用了培根的这句话,目的是告诉他们,要好好利用暑假两个月的时间,多读书,读好书,与书成为好朋友,让读书成为自己生活必不可少的重要组成部分。

我们共同把语文教材翻到第182页,让他们读了冰心的一首哲理小诗:

“成功的花,

人们只惊慕她现时的明艳!

然而当初她的芽儿,

浸透了奋斗的泪泉,

洒遍了牺牲的血雨。”

我是想让他们从这首小诗中明白:要想取得人生学业、事业的成功,必须在学业、事业起步阶段开始奋斗,付出艰辛的劳动,并要做到坚持不懈、持之以恒。

最后,我给他们下发了《弟子规》,简单举了几个例子,给他们解释一下,建议他们天天给父母读读《弟子规》,天天写写《弟子规》,天天背背《弟子规》,天天落实《弟子规》。我是想让他们在假期里能学习《弟子规》,把它作为自己日常生活的行为准则,逐渐改正自己身上已经存在的缺点毛病,完善自己,并不断养成良好的行为习惯,为将来的学习、生活作好铺垫。

愿他们天天快乐,读书学习快乐,过一个快乐的暑假!

在我的祝愿中,我要求他们靠窗子的同学将窗子关好,全体起立,将凳子放在课桌下面,然后带好自己的物品离校回家,在路上注意安全。他们都很高兴地走向回家的路。

杨德芹同学帮我拿了铁簸箕,等我将教室内的电扇关好、将门锁好后,向我说了一声“老师再见”,多么有礼貌的同学啊!

安排初一新生报到的工作结束了。于是我接着写下了这些内容。

看着他们那满是稚气的脸,看着他们那渴求知识的眼睛,看着他们那因激动、好奇而灿烂的笑容,我不由自主地又想到了我那曾经的“追梦0901”的学子们刚入学时的情景,他们不也是这样的吗?而如今,留给我的只是伤心、失望与悲叹!

俱往矣,数风流人物,还看今朝。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017