注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【引用】爱为良药、情做药引、情到深处、“问题”自愈---李凤遐  

2011-07-30 21:13:31|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

zcy.010老师:您好!您在我的博客上留言说:“我们这一级的学生,打架的、谈恋爱的、吸烟的、喝酒的、染发的、不穿校服的、不尊重老师的、不爱学习的,大有人在。面对这样的一批学生,我该采取怎样的措施来转变他们呢?我该如何做学生的思想工作呢?”谢谢您对我的信任,下面是对此类学生的教育方法之我见:

第一,巧用“此类学生之长”,来补“此类学生之短”

多年的班主任实践告诉我,对于“此类学生”学生,我们只要巧妙利用他们的闪光点,就能收到很好的教育效果。

用其所长,找“此类学生”的优点是征服“此类学生”的关键,例如有些“刺头”惹事生非往往是因为无所事事,所以对待“刺头”就要找出他所感兴趣的事或者发挥他特长的事让他做,有事做才不会找事做。在他们做事的同时,适时地给予表扬和鼓励,增强其能干好一切事情的信心,那么这个“刺头”也可能从此就会消失。

十几年前,高二分班,龙成了我的学生,他个子特别高,还会武功。对于他抽烟、打架、谈恋爱之类的事我是早有耳闻——校级有名的“小混混”嘛。接触伊始,彼此不了解,我俩是以静制静。通过多种渠道,我了解到他这人很看重“江湖规矩”,重朋友,讲义气。我想,何不“扬其长”来“补其短”呢?恰好,一天下午放学后,班里要贴班训、学风之类的标语,我便有意识地请他帮忙,他爽快地答应了。贴完标语,我说,今晚我请客。起初,他不想去,我以不去就是眼里没把我当朋友为由,好歹请他到学校食堂里吃了一顿饭。吃饭的间隙里,他侃侃而谈他的“人生观”,我则委婉地指出他的不足。饭后,我又和他一起到办公室谈心,并说老师过去对他关心不够等等。后来,我又通过开主题班会、举行拔河、篮球等比赛一系列有意义的活动,有意地给他提供交流感情、展示风采发挥特长的机会,使他的言行发生了很大的变化。

此外,我还争取到了科任老师及家长的的大力配合。俗话说得好:“众人拾柴火焰高。”在大家的共同努力下,他在某些方面的表现可谓出色:元旦联欢,他从家里带来了VCD;运动会上他跳高、跳远、长跑都获奖,学校他是学生会“保安”部长……直到毕业,他也没有给班级和学校添过乱子,后来考上军校。

世界知名的大文豪雨果说过,兴办学校的人关闭了监狱。诚哉斯言!类似于龙这样的学生,如果我们抛弃世俗的眼光,努力寻找一下他们人性的闪光点,多给他们一些关爱,多探求一些与他们交往的好办法,他们就不致于在人生的道路上一错再错,甚至走向犯罪的深渊。果真如此,则无疑是教育之幸,社会之福。

第二,找准“此类学生”的问题根源,然后对症下药

你所述的此类学生,经常被老师认为是所谓“差生”,大多数“刺头”是由于家庭变故和社会的原因,使他们走上逆反的道路。越是蛮横的“刺头”心理深处所受的伤害越深。他们的过激行为常常是他们的误解,比如说单亲家庭的孩子常常以为自己被这个家庭所抛弃,而留守儿童和打工子女也常以为被社会歧视。因为缺少关爱,有的就是为了引起老师和同学们的注意而常常出现过激行为。所以我对“此类学生”的此类学生处理办法是正确解读学生的问题行为,找到诱发学生问题行为产生的内外原因。 任何一个学生的一个或一种问题行为,都有其产生和形成的内外原因。解读学生的问题行为,全面深入地了解诱发学生问题行为的内外原因、出现的情境和动机后,然后再对症下药。

第三,对“问题学生”,不可强攻,只可智取。爱为良药,情做药引,文火煎熬,耐心至上,情到深处,“问题”自愈

关爱这是解决问题的法宝,人人通用,百试不爽。不管对多么“难剃”的“刺头”,我们都要用真诚的心去面对,让他们感觉到老师没有把他“另类”,也没有把他“边缘化”。即使他在不断地犯错误,也不能用歧视的眼光看待他。只有让他感受到爱这个大前提,教育时才能使他心悦诚服。如果老师的行为被“刺头”认为是在“整”他,那么老师所做的一切努力都是徒劳的。

第四,要坚持开展课内外活动

教师要善于利用心态消释和转移的规律,开展学生喜欢的、丰富多彩的课内外活动。要坚持开展班级环境文化建设。良好的班级环境文化促进学生行为优化

先说到此,供你参考!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017