注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

如果  

2011-07-04 15:48:15|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲爱的同学:

你好!下面给大家抄录一首诗,愿你好好领会。

——约瑟夫·鲁德亚德·吉卜林(Rudyard Kipling,1865~1936)英国小说家、诗人。主要作品有诗集《营房谣》《七海》,小说集《生命的阻力》和动物故事《丛林之书》等。1907年作品《老虎!老虎!》获诺贝尔文学奖 。获奖理由: “这位世界名作家的作品以观察入微、想象独特、气概雄浑、叙述卓越见长”。

如果在众人六神无主之时,你能镇定自若而不是人云亦云;如果在被众人猜忌之日,你能自信如常而不去枉加辩论;如果你有梦想,又能不迷信自我;如果你有神思,又不致走火入魔;如果在成功之中能不忘形于色,而在灾难之后也勇于咀嚼苦果;如果听到自己说出的奥妙,被无赖歪曲成面目全非的魔术而不生怨艾;如果看到自己追求的美好,受天灾破坏为一滩零碎的瓦砾,也不说放弃;如果你辛勤劳作,已是功成名就,还是冒险一搏,哪怕功名化为乌有,即使遭受惨败,也仍要从头开始;如果你和村夫交谈,而不离谦恭之态,和王侯散步,而不露谄媚之颜;如果他人的爱憎,左右不了你的正气;如果你和任何人为伍,都能卓然独立;如果昏惑的骚扰,动摇不了你的意志,你能等自己平心静气,再作答时——那么,你的修养就会如天地般博大。你就是一个顶天立地的男子汉了。

这是吉卜林写给他十四岁的儿子的一首诗,抄录下来,我们共勉。好好读啊,用心思考啊!

亲爱的同学,咱们的“追梦0901”还有希望吗?还会让别人刮目相看吗?你还愿意为我们的班服务做事吗?我们的班现在元气大伤,太需要好好休息静养了!“厚德载物,宁静致远”,“堂堂正正做人,踏踏实实学习”,“让别人因为我的存在和付出而感到幸福和快乐”。

我再把你进入七年级后告诉你的三句话在这里再来说说:“让人们因我的存在而感到幸福!”“战胜自己!”“我们和他们不一样!”

 所谓“让人们因我的存在而感到幸福”,就是您要让班上的每一个人都因为有您这个同学而开心。谁有了困难,您第一个走到他的身边:“别着急,有我呢!”他会因您而幸福;自习课上,您安安静静地学习,周围的同学会因您而幸福;打扫卫生的时候,您为班上争得一面流动红旗,全班同学因您而幸福;您上课积极思考,课后认真作业,老师会因您而幸福;在家里,您孝顺懂事,勤于做家务事,爸爸妈妈会因您而幸福!做一个给别人带去幸福的人,您自己也很幸福!

所谓“战胜自己”,意味着要随时和自己“过不去”。其实,我们每一个同学都是有上进心的,但往往缺乏毅力,用老师家长的话来说,就是“管不住”自己。怎么办呢?那就要“战胜自己“!任何一个人的灵魂深处都有两个“我”:高尚的“我”和卑下的“我”、勇敢的“我”和懦弱的“我”,勤奋的“我”和懒惰的“我”,认真的“我”和敷衍的“我”………这两个“我”随时都在打架,如果高尚的“我”战胜了卑下的“我”,那您就战胜了自己!任何人都有软弱的时候,退缩的时候,放纵自己的时候,不要紧,人之所以为人,就是能够战胜自己,战胜了自己的弱点,就成了强者!

所谓“我们和他们不一样”,展示的是一种精神自豪感。这里的“我们”,指的是每一个有理想,有追求,向往真善美的同学;这里的“他们”,是指那些没有理想,甘于平庸,甚至甘于堕落的同龄人;这里的“不一样”,是指精神境界和行为习惯不一样。我们的追求是什么?从远处说,是这一辈子要做一个健壮、正直、善良、睿智的有出息的人;从近处说,是要争取一年半后考上高中。有了这个追求,在行动上,自然会不同于那些浑浑噩噩的同龄人。他们可以沉溺于游戏,我们不能,因为“我们和他们不一样”;他们可以迟到旷课,不完成作业,我们不能,因为“我们和他们不一样”;他们可以考试作弊,我们不能,因为“我们和他们不一样”;他们可以吸烟喝酒、打架斗殴、谈情说爱,我们不能,因为“我们和他们不一样”;他们可以涂脂抹粉、佩戴首饰、穿着另类、发型怪异,我们不能,因为“我们和他们不一样”……我们应该在以后的日子里,随时提醒自己:“我们和他们不一样!”

当然,这三句话的含义,远远不是在这里解释一下,您就会真正明白的,要真正理解这三句话,可能需要很长时间,而实践这三句话,则需要一生的行动。

愿这三句话,成为您人生的座右铭!

尊敬的同学,我们该醒醒了,别再做沉睡的雄狮了!朋友啊,好好读书啊,将来会有用的!好好做人啊,这个社会太需要大写的人了!

朋友啊,有太多的人看不起我们,难道我们自己也看不起自己吗?我们什么时候才能觉悟啊!我们难道就不能真正团结起来,静下心来,聚精会神,全神贯注,专心致志,潜心努力,积极进取,勇于拼搏,团结互助,凝聚每份爱,一心朝前走!迎着初升的太阳,想一想,今天我该怎样做?踏着落日的余辉,问一问,今天我收获了什么?

不抛弃,不放弃,信心就拥有,我相信你,我也相信我自己,你也一定会相信你自己!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017