注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【引用】1934年的素质教育  

2011-08-11 20:13:57|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xzyzlfx《1934年的素质教育》
 

李凤遐今日读到一篇好文章向各位同仁推荐。请看,陶行知所列素质教育的条目,可行性甚强,比之今天的“素质教育”是很让人思考的、警醒的!

来源:2011年06月03日羊城晚报(王丽)

 我对于“素质教育”这个词儿,一直不甚了解,及至看到一份1934年度的《淮安新安小学第六年计划大纲》后,才若有所悟。

  这所小学是按照陶行知生活教育思想来办学的乡村小学,是陶行知的弟子汪达之创办的。陶行知生活教育思想的核心是:生活即教育,社会即学校,教学做合一。陶行知认为,从前的教育是“读死书,读书死!舍书本外无教育,所以造成许许多多‘书呆子’。现在要从整个生活出发,过整个生活,受整个的教育”。

  《大纲》分四部分:一、经费,二、生活,三、环境,四、口号。其中最吸引我的是第二部分,亦即最有特色的“生活”部分。此部分下列五项“生活目标”:1、康健的体魄,2、科学的头脑,3、艺术的兴趣,4、生产的技能,5、自由、平等、互助的精神。事实上,这五项目标犹如一只木桶的五块木板,构成一个身心健全的人必需的五个方面。

 

为了保证这五项目标的切实贯彻,大纲又详细制定了“生活的方法”,下分“个人生活”和“团体生活”。前者共29项,其中:

  一、每天做内体运动一次。

  二、每天整洁一次。

  三、每天写日记一篇。

  四、每天吃开水五大碗和豆浆一大碗。

  五、每天大便一次,且有定时。

  六、每天看本埠和外埠报各一份。

  ……

  但没有提每天要做多少功课。我看到第五条“每天大便一次”时忍不住笑出来,笑罢又有一种莫名的感动。

  说完了每天要做的事,接下来是每年要做的事。

  七、每年种痘一次。

  八、每年洗澡约八十次到一百次。

  九、每年和国内外小朋友通信十二封。

  ……

  可以看出,制定者很注意身心的平衡,同时也为了便于操作把每条内容都“数字化”了。

  《大纲》在规定了每个学生“每天”、“每年”要做的事之后,进一步扩大到人对环境的认识上。

  十五、要认识环境中最易见的动植物各十种以上,并且要观察各一种以上的生长过程及对人类的关系。

  十六、要认识每晚容易看见的恒星和行星十二颗以上,并能懂得风云雨露等自然现象的成因和人生的关系。

  十七、能欣赏名歌名画和自然风景。

  ……

  我看到第十六条时忽然心生敬意。我到现在还不认识一颗星星。有时到郊外,站在夜晚的星空下,抬头仰望满天星斗,总要靠别人的指点才能分辨哪是北斗星,哪是牵牛星或织女星。

  此外还有五条颇具体的要求。

  十九、会唱十二首新歌。

  二十、会弄一种乐器。

  二十三、会制科学玩具及动植矿物标本各十种以上。

  二十四、会开留声机、电影机和无线电收音机。

  二十五、会摄影和冲洗晒印照片。

  ……

  而最后三条既实在又颇有意味。

  廿七、会运用十种以上的普通药品。

  廿八、要认识社会生活,并择一种构成社会生活之基本的工人生活,如,种蒲田者、瓦匠、木匠、铁匠……的生活,详细观察,并加记载,为研究社会科学的基础。

  廿九、要学会游泳和撑船。

  此外,在“团体生活”部分,也有一些值得回味的内容,如,“每日轮流做主席和记录”、“每日轮流烧饭和抬水”、“每年长途旅行一次”、“养鸡五对狗两只”、 “捕灭蚊虫、并懂得蚊虫何以为人类大敌”、“征集社会的批判”等。

  看到这里,我不禁想:一个七八岁的孩子,进了这样一所学校,经过五六年的教育熏陶,会发生什么样的变化呢?而以上这些内容,无不紧紧扣住开头的五项“生活目标”:康健的体魄、科学的头脑、艺术的兴趣、生产的技能和自由、平等、互助的精神。目的显然是想通过具体切实而又生动活泼的教育实践,把学生培养成身心健全的人,对社会有用的人。

透过这份《大纲》,能看出制定者的良苦用心:试图由此来建构教育与生活、学校与社会、个人与世界以及人与自然等的关系。而这样的教育,比之中国传统的私塾教育无疑是大大地改进了,也比今天倡导的“素质教育”更明晰、更切实。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017