注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【引用】大爱无疆:李凤遐老师的人格魅力感悟--梁继程  

2011-08-13 21:13:05|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年的寒冬,因为面试我第一次步入徐州一中的大门,那时心中的感觉就像刚刚入学的高一新生,既有对未来生活的无限向往,也有对未知前途的莫名惶恐,兴奋、紧张又充满期待的情感交汇于我的内心深处。然而,就是因为这次机缘,我有幸认识了李老。在通向面试教室的楼道里,一位和我母亲年龄相仿的女教师迎面走来,她面带微笑,和蔼可亲,主动和我打招呼,说“你好呀”。面对她的热情和友好,我竟然变得有些惊慌失措,赶紧回礼,“老…师,您…好”。她就是李老!不曾谋面,未曾相识,但是李老的这一个微笑、这一声问候却让我们天涯般的陌生瞬间幻化为咫尺般的亲近。这也让第一次踏进徐州这块土地上的我倍感亲切,在那个异常寒冷的严冬里也开始感触到春天般的温暖,同时也使我更加满怀信心的走进面试教室。

第一次和李老面对面的交流,是在她给我们青年教师开的培训会上。李老的开场白很简单,她是这样说的,“今天我来这儿,不是作报告的,也不是开讲座的,咱们就闲聊聊”。没有套话,没有官话,简约朴实却不失温馨的话语即刻间拉近了我们的距离。她又说“看到你们,就让我想起了我的儿子,他和你们年龄相仿,这个年龄正是人生中最多彩最美好的时节,现在你们就像一朵朵正在绽放的姹紫嫣红的鲜花”。这番夸奖更让我们这些青年教师心里美滋滋的,培训会的氛围瞬间变得轻松和愉快。

在这次培训的整个过程中,李老都在向我们诠释一个字——“爱”。她说,教师要爱学生,要站在学生的角度思考问题,为他们着想,对他们负责,让他们乐意接受,要善于放大学生的闪光点,一步步地去挖掘他们的潜力,让他们一点一滴的进步。李老又说,教师的爱也是需要建立在一定条件和基础之上的。首先,教师一定要上好课,这是教师最基本的职责。而只有形式多样、生动形象、充满激情的授课才能打动学生的心,才能使学生自觉地心甘情愿的听从教师的安排;其次,教师一定要勤。李老说,学生是一块土地,教师就是农夫,只有辛勤耕作才能有好的收获;最后,教师一定要有智慧。没有不好的学生,只有不好的老师。只要教师有智慧,就能使贫瘠的土地变成肥沃的土地,使差生变成优生,这需要我们不断地学习,不断地实践。李老的淳淳教诲让我们真正明白了爱才是教育的源泉,教师只有有了爱,才会用伯乐的眼光去发现学生的闪光点,才会对自己的教育对象充满信心和爱心,才会有追求卓越的精神和创新的精神。

鲁迅先生曾说:“教育是根植于爱的”。 因此,我们可以说,没有爱就没有教育,爱是做好教育的前提和条件,更是一名教师应具有的师德核心内容,要培养学生的优秀品质,教师就必须要有这种爱。古人有云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”李老恰恰以自己充满大爱精神的言行举止潜移默化的影响她的学生和我们这些年轻教师,这也要求我们青年教师不仅要懂得爱学生是自己的职责,更要懂得如何做才是真正爱学生。

陶行知先生说得好:“捧着一颗心来,不带半根草去。”这也许正是李老无私奉献教育的真实写照。如今,李老已然到了退休的年龄,但是她没有闲赋在家,而是依然继续坚持奋斗在教育一线。从工作至今,李老已从教三十余载,带班主任亦三十余载(仅怀孕期间未带),这期间她从未叫苦叫累。每当同事心疼李老,关切的劝慰她别如此操劳累坏了身子,她总是微笑着,摇摇头说,“心不累,人就不累”。是啊,李老不曾心累,看着自己桃李满天下,想着自己昔日培养出来的学生今朝在五湖四海挑起大任,她的心中总是感觉无限的骄傲、自豪和满足。每年教师节,在同事羡慕的目光下,李老总会收到她带过的毕业生送来的一束又一束鲜花。而这一切,都是李老用她在教育上的大爱换来的硕果。

海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高。李老的崇高人格魅力是在她日复一日、年复一年的工作和生活中点点滴滴积累形成的。从小事做起,从点滴做起,最终实现自己的大爱教育,这是我的职业理想!

                                                                徐州一中青年教师梁继程

                                                                                                                         09、08、29

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017