注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

迎接2012高考、中考  

2011-08-15 21:27:02|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.学会协作。每个人都会有不同的特点,有些人思维比较敏捷,能够在跟住老师思路的同时举一反三,有些人手比较快,短时记忆好,可以很全面地把老师上课的内容记在笔记本上。这都是可以利用的:思维敏捷的学生,在上课的时候就没必要非得记笔记,完全吃透了上课内容,下课后再借同学的笔记加以巩固就行了;而比较擅长记笔记的学生,也可以充分发挥这种优势,尽量提高自己的笔记质量,课后再找理解比较好的同学请教。互利共赢,何乐而不为?高三时,我和同桌肖博汗这个色胖子就建立了这种合作关系,对我受益匪浅,要知道他坐到我同桌之前,他的成绩只是全班中等。
        2.复习要有重点。高考总分750(上海630分),其中语数外各150分,综合300分。一般来说600分是一个分界线,很多年来老师都是这么给我们划线的,600分以上进名牌大学的希望就比较大,而我心目中的北师大普通专业的录取线通常也就在这个水平。600分怎么拿呢?每一科平均能达到120、120、120、240,就可以了,说起来比较简单,但考试的时候不会每次都能发挥理想状态的,这就需要有强势学科去弥补低于平均分的学科。从分值上看,语数外各只有150分,单一门的优势并不足弥补意外,需要三门都强,才能产生弥补效用。而通常来说,这三门主课要和别人拉开差距并不容易,而且在考场上发生意外的可能性也比较大:语文的作文、数学的大题,英语的阅读都很可能因为对题目不适应而产生低分。

  所以,我的建议是着重综合科目的复习。第一,综合的分值够多,10分的题目,在数学考试里可能很醒目,但在综合考试里就很平常;第二,综合科目以前都是副课,受重视不多,现在来抓,提高比较快;第三,综合科目由于其综合性,考题更侧重广度,在深度上并不深,也就是说,只要复习到位,综合是没有难题的。除了物理最后一道大题20分比较上难度,不过是个人都可以做出来第一问拿到6分的。
              3.学会独立思考。同样一道数学题,自己花一个小时做出来,和花五分钟从老师同学那里问来,效果肯定是不一样的。自己思考过,总结过经验,下次再碰到,就可以很快地解决问题。问别人,可能你很快就能完成作业,而且表面上对这道题吃得很透,但下次再碰到,可能还是不会。现在花一个小时看起来比别人多用了很多时间,但高考复习是9个月的事,9个月综合起来,这一个小时肯定是小于别人在这道题上花的时间的。更重要的是,没有人是有义务帮助你的,所以求人不如求己,与其寄望成绩好的同学来帮助你,不如自己努力。

                    4.时常关心一些学习之外的事情。比如体育比赛。这不但是一种放松方式,更重要的是,有时你会从这里面悟出适合自己的学习方法。我自己就是从NBA的比赛中得出这样一种学习方法。

  更多的时候,我只是把考试当作一场球赛,球赛分四节,考试也是四场,不是很像吗?8月到来年3月,基本上就属于常规赛,重点是训练、磨合,暴露问题、解决问题,这是知识水平、考试能力、考试节奏的形成时期。寒假基本上来说就是全明星赛,重点是放松,说实话,寒假里周边都是过节的气氛,要静下心来学习是很难的,还不如好好调整一下自己的状态,在自己学习效率还不错的时候,适当地记一下英语单词,看看语文作**一些积累性的工作。到了4月就进入激烈的季后赛,这个时候的主体是冲刺,基本上水平已经成型了很难有大幅度的提高,但如果利用还了,分数还可以有几十分的提高。我们要做的就是巩固知识点、查漏补缺,把一些之前发现又没有及时解决的问题在这个时候解决掉,到高考时再犯同样错误的可能性就会大大降低,甚至再遇到同样问题的时候,反而会更有信心(因为考前不久你才看过,这时候印象肯定很深刻)。

6楼

             5.摸清并调整好自己的生物钟,不要等上了考场才发现自己头晕还没睡醒,或者思路打不开无法进入状态。高考考的是什么?知识,没错,这当然很重要,知识掌握不扎实,技巧再华丽也白搭。但在知识水平相当的情况下,高考考得更多的是考试时心理、状态和技巧。谁在考试时心理更镇定,谁在考试时正处于适合考试的最佳生理状态,谁在考试时更能把握做题顺序和时间,谁在高考中胜出的可能性就越大。

  以我个人的经验而言,考前翻一翻语文的作文,英语的实用词组,数学的薄弱题型以及综合的基本原理,理一理做题的思路,能够更好地使自己进入考试的状态,不至于因为慢热而无谓失分。通常而言,如果考完一场,脸上有红晕又不至于出汗的话,这一场的状态应该是比较可以的。因为这说明大脑在考试时充分地开动了,也说明在考试是完全进入状态而没有出现紧张情绪。

 

       6.从平时开始制造考试氛围,习惯考试节奏。我平时的作业,只要不是要上交的,选择题都是瞎写的,主观题也只写原理和解题思路。然后到老师上课开始讲作业的时候,我会在老师讲到一道题目之前,把这道题做出来,这样就不怕老师叫我回答问题了。这样做的另一个好处是,能够迫使自己在最短的时间内以最快的方法解决问题,这就是考试时所需要的。老师讲课要讲清楚原理,使学生能熟练掌握,但学生到了考场上,就要学会在规则允许的范围内,以最快的方式解题,完全不必拘泥于解题的原理。考试的时间是有限的,所以我们要从平时开始就适应这种时间限制,一张试卷,即使是平时作业,也要把它当考试来完成,一方面是建立自己的考试节奏,另一方面完成得快,就有更多地时间去休闲娱乐,去做自己计划中的事。要知道,老师布置的作业是给大多数人布置的,而每个人的情况是不一样的,这就需要有自己的复习计划。

 

  7.不必苛求完美。高考只是一块敲门砖,进了学校,高考成绩即时作废,同样是进一所学校,比如我梦寐以求的北师大吧。599分和610分并没有实质差别。高考状元永远只属于极少数人,而且几年后谁也不会记得谁是高考状元。所以,高考复习的目标不是要考多高的分,而是要考到足够进入自己心中理想学校的分数。明白了这一点,在复习中,就能更平静地去面对分数的涨落。高考不是要你去和身边的同学比,而是要和自己比。



2012.加油~


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017