注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】初识新教育(5):构筑理想课堂  

2011-08-22 20:38:24|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   初识新教育(5):构筑理想课堂

                                                                                      文∕ 智夫勤

     课堂是学校最重要的教育教学舞台,是学校完成教育教学任务的主阵地,是展现师生生命的重要场所。课堂生活的质量直接关系到学生生活的质量,课堂教学的质量直接关系到学校教育的成败。所以,只有构筑理想课堂,促进学生自主发展,才能实现真正的素质教育。

朱永新教授认为,“构筑理想课堂是通过创设平等、民主、和谐的课堂气氛,通过在人类文化知识和学生生活体验之间形成有机的联系,实现高效的课堂,并追求个性的课堂,从而实现知识,生活和生命的深刻共鸣。”理想课堂主要特点:一是拥有平等、民主、安全、愉悦的课堂气氛。二是以学生发展为本的。三是注重对知识、能力、态度的整合。四是重视因材施教。五是充分体现课堂的生活性、生命性和发展性。知识、生活和生命的深刻共鸣,是理想课堂最显著的特征。

一、理想课堂具备的“六个度”

朱永新教授主张理想课堂应具备以下“六个度”:

 1、参与度。理想的课堂,学生首先应该做到全员参与、全程参与、有效参与。课堂教学不应该是教师的表演,不能是实现预设程序的再现,更不能是教师的“满堂灌”。学生的积极参与是激发教师思维的基本前提。

2、亲和度。理想的课堂,师生之间有愉快的情感沟通与智慧交流,课堂可能是愉悦、欢乐的,也可能是紧张、沉默的。“情不通则理不得”,良好的合作是课堂成功的基础。

3、自由度。理想的课堂充满着自由轻松的空气,但是,我们的课堂却如战场,强调的是纪律严明,正襟危坐,学生如履薄冰,战战兢兢,少了幽默,少了欢声笑语,少了神采飞扬。尤其是要求学生齐声回答,这些都是违背自由原则的。

4、整合度。理想的课堂,切忌过度的“分析主义”。把完整的知识支离的鸡零狗碎,学生得到的只是肢解的知识,不是真正的整合知识的智慧。

5、练习度。理想的课堂不在于它的有条不紊,不在于它的流畅顺达,而是在于真正让学生在课堂上动手,动脑,动口,通过观察,模仿,体验,在互动中学习,在活动中学习。

6、延展度。理想的课堂能够在知识整合的基础上想广度与深度延展,从课堂教学向社会生活延伸,为学生的进一步探究留下空间。

二、理想课堂的三重境界

1、理想课堂的教学模式。卢志文认为,理想课堂的有效教学模式包括三个板块八个环节:

A1教师编制学案(教师课前编制学生自学导航地图——学案);

A2学生课前自学(学生课前在导航地图引导下的定向自学——完成学案);

B1课上目标重温(知识与技能、过程与方法、情感与价值三重目标明示重温);

B2组内互查互助(小组单位,组内互检、对学、研讨、互助);

B3分工群学探究(随机分工,均等机会,群学攻关,合作探究);

B4小组当堂展示(小组代表,面向全班,讲解展示,学生有效互动,教师高效点拨);

C1反馈小结升华(精短练习反馈,总结点评,画龙点睛);

C2课后自学指导(延伸课后,形成循环);

A、B、C分别对应“课前”“课中”“课末”三个板块。课前2个环节,课中4个环节,课末2个环节,共8个基本环节。

从学生角度看,框架规定了学习者在其中的活动主轴:自学—交流—展示。这不是简单的“先学后教”——学生先学、教师后教,而是学生课前独立自学,课上同伴互助、研讨交流,再展示应用、讲解示范,是一个完整的“学习、研讨、应用”的过程。

从教师角度看,理想课堂的有效教学框架,设定了教师的工作中心是围绕“学”,工作重心是“备目标”“备教材”“备学法”,而不是工作中心围绕“教”,工作重心是“备考纲”“备课文”“备教法”。教师,要从研究如何做演员变为研究怎样做导演。

从时空角度看,有效教学框架把“课前—课上—课后”,亦即“课内”“课外”整体设计,形成循环。将课堂变成孩子学习生活整体中的一部分。这是课堂的延伸,也是生活的拓展。课堂即生活,生活即课堂。新教育的核心追求是“让师生过一种幸福完整的教育生活”。幸福完整的“教育生活”,自然无分课堂内外。

从组织形态看,这个教学框架设定并发挥了“小组”的关键作用。“小组”,让教室里师生之间这种“一对多”的单一形态变得异常丰富:一对多,多对多,一对一,多对一。这种个体与群体、群体与群体、个体与个体、群体与个体之间的多维互动所演绎的复杂关系,使“课堂生态”与“社会生态”高度切合,为孩子更好地“社会化”提供了绝好的机会。

2、发掘知识这一伟大事物内在的魅力。教学中师生围绕着“问题-知识-文本”,展开发现问题、理解问题、解决问题的过程。此间,虽然充满着怀疑、困惑、挑战,但是,它的核心永远是智力挑战、思维训练,是知识作为问题解决的工具而涌现时的惊奇与喜悦。

3、知识、社会生活与师生生命的深刻共鸣。建构主义教育学把学习视为一个同时展开的三重对话:

人与知识(世界、文本)的对话;

人与他者(教师、学生、其他读者)的对话;

人与自己的对话(反思的,历史性的,生长性的)。

人与知识的对话是课堂教学的核心。理想课堂所追求的是实现真正的主体间的对话。“对话”的课堂旨在倡导相互间的理解,并通过对方的异议,来加深对知识的理解程度,并在此过程中,产生共同体成员之间息息相关的共鸣。要让课堂教学实现学生与知识的共鸣,教师首先要能够认识到知识内在的魅力,并参与整个知识重现的过程。在教室里,在讲台上,在学生中间,在知识面前,教师的形象应该是一个真诚的探索者,一个智慧的求知者,一个把握把学生带向理想境地的引导者。

理想课堂教学,在实现人与知识深刻共鸣的同时,也实现着人际之间、自我之间的深刻共鸣!

理想的课堂教学,在实现人与知识、人与他者、人与内在的灵魂深刻共鸣的同时,还需要实现课堂与社会生活的息息相通,课堂与人类命运的息息相通。

只有构建教学模式,才能保证课堂教学效果;只有发掘知识的内在的魅力,才能培养学生的思维能力;只有产生知识、社会生活与师生生命的深刻共鸣,才能领会教育的真正价值。

培养学生德性之高尚,情趣之高雅,独立之人格,能力之强大,创新之精神,应从理想课堂开始。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017