注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【引用】教育好孩子是人最重要的天赋人权---李凤遐  

2011-08-26 19:39:01|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天读到曾任美国国务卿赖斯女士,在2006年在旧金山的共和俱乐部,发表了一场远播全球的重要演讲。这次旧金山赖斯演说非常著名,内容可谓世界发达国家一次总结性的最新价值理念阐释。心有感悟.

赖斯女士的原话如下:“走遍世界各地,无论你所处如何偏远,只要你试着问随便遇到的哪个人一些很简单的问题‘第一、你是否希望能够不受干扰地自主表达心声;第二、你是否想要不受他人逼迫自由地选择个人的信仰;第三、你是否希冀教育好自己的孩子;第四、你是否渴望免除在夜晚被突然闯进门来的法西斯秘密抓走的恐惧?’我想,任何国家和地区的人们,不用你去唆使他们怎样回答,每个人心里要说的答案都是一样的。谁希望不能自主地讲话、被逼着盲目信这信那、不想使自己的孩子受到良好教育、盼着天天横祸降临呢?免除人类的这四大噩梦,就是我们不顾艰难险阻,跨越世纪,一直坚定捍卫的天赋人权和民主价值的基本内容!天赋人权和民主价值无需外界强加于人,如上所述,它会自然而然地产生在世界任何角落每一个人的心底。所谓‘天赋’,何谓‘天赋’?这就叫‘天赋’,这才叫‘正义’!它是我和大家认定的世界公理。人们踊跃追求真理的全球大潮,势不可挡,来自人类文明的科学发展观即科学发展规律,必将深入人心。”

由以上演讲辞可以看出, 这位曾经长期任教于斯坦福大学的学者型世界显要认为,目前,天赋人权和民主的含义,简单地讲,只用四条,便足以全部概括它的要义,天赋的人类权利无需你我强加于人,天赋人权会自然而然地产生在每个人的心底。

我作为母亲和教师的角色,特别关注她第三条提问“你是否希冀教育好自己的孩子”,我认为此条最重要,也就是每位父母都享有教育好自己孩子的权利。赖斯女士的演讲我得到更大的启示是:用心教育自己的孩子,此事看似很小,其实是在个人追求民主,享有人权的重要表现。用心教育自己的孩子,也是下意识不愿失去个人天赋人权,不愿意无视自己难得的那点民主权利的突出表现,否则甚为可惜,你将毫无做人的一点尊严可讲。也是老百姓的话:官当的再大  钱挣得再多 孩子没培养好  这辈子还是输家

是的,对教育好自己孩子的目标追求,无论东方还是西方,无论你去问谁,他(她)的回答肯定都会不约而同十分肯定的。是啊,谁会发自内心不愿意带好自己的亲生孩子呢。我们每一位做父母的都有必要参悟这番深刻的道理,结合自身,来努力地教育好我们的每一个孩子。

一句话:教育好孩子是人生最有眼光最幸福最有价值的聪明选择,也是最重要的天赋人权,当然做教师,教育好学生也是人生最有眼光最幸福最有价值的聪明选择!!也是最有价值的天赋人权!!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017