注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【引用】读书之悟——李凤遐  

2011-08-06 21:55:17|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xzyzlfx《读书之悟——李凤遐》

 

1、要乐读。生活是丰富的,多彩的。英国作家萨克雷有句名言:“生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对他哭,它也对你哭。”是的,今天你开心得过,你不开心也得过。何不开心一点?如果你把做事当成一种负担,那么你是不可能做好的,更不可能从中感受到任何乐趣。读书也是如此。因此,我觉得乐读是第一步。

2、要善读。读书要掌握一定的技巧与方法。书山有路,学海无崖。如果不能科学而有效地读书,那么纵使你有万般热情,最终恐怕也会成效甚微,收获了了。就拿我们学的文化课来说,学科内容不同,但读书方法却相似。首先,得研究教材目录,做到总体把握;然后层层剥开,细细品味每一个章节内容;最后掩卷沉思,总揽全局,抽取精华。

3、要泛读。知识的海洋浩瀚无边,胸怀宽广。只有不断吸取营养,才能成长迅速,精力旺盛。如今我们身处知识爆炸时代,无动于衷是消极的表现,无所适从是落伍的征兆。正确的做法应该广泛涉猎各学科知识,扩大知识面,拓宽视野,充实自我,主动适应社会的发展。请记住:仅仅将自己固定于一块狭小的天地,是走不远的。

4、要选读。今天各种书籍充斥我们的视野,那么是不是我们都来者不拒?显然不是。如果那样,你就会在生活的十字路口迷失方向。正如各种食物,并非都适合我们的口味。必须加以辨认与取舍。我们需要的是那些对我们的生活学习工作成长有帮助的知识与书籍。我们渴望的是真正的精神食粮。

5、要精读。“读书破万卷,下笔如有神”,这是唐代大诗人杜甫的名句。对此,我的理解是读书最重要的是要精读。虽然选准了目标,但如果没有到位,一知半解,也是无法产生期望的效应。正如半生不熟的食物,其味道并不鲜美。因此,读书一定要精,要深,尽可能地领略、揣摩作者的心意与感受,达到无声的交流与共鸣。当然,读书时不要忘了要及时将自己的心得与体会记录下来。读书读书,先读后书。这既是读书的归宿,也是读书的最高境界。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017