注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【引用】我的学生感受到爱了吗?(转载中华语文网,作者:田记)  

2011-08-07 21:39:31|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周日参加提高班主任素质研修班,有幸聆听了江苏省特级教师、十佳师德模范李凤遐老师的报告,李老师的报告,语言精彩生动,案例分析精辟,对我们这些班主任具有很强的指导意义,受到了与会教师的高度赞赏,本人更是细听详记,反复体会李老师的经典做法,其中给我震撼最大的还是李老师的一句话:你爱你的学生吗?你的学生感受到你的爱了吗?

会后,我在心中不断的问自己,我的学生感受到我的爱了吗?因为,我认为自己很爱我的学生,但从来没有考虑过学生是否感受到了爱。这是听报告之后的第四天了,这几天来,我先后和班里的几个同学交流这个问题,同时我也不断的反思,我该做怎样的老师?学生喜欢什么样的教师一直以来,为人师表、以身作则、循循善诱诲人不倦、躬行实践,是我国历代教育家提出的师德规范和对教师人格的要求。尊重学生人格,理解信任学生;和蔼可亲,平易近人;对待学生有耐心,有教学能力;对男女生、优差生一视同仁;有事业心、责任心;兴趣广泛,知识丰富,等等,又是新形势下学生心目中喜欢教师的标准。新的课程标准中也指出,要建立民主和谐的师生关系,对照这些,我决定从今天开始监督自己,努力做一个学生喜欢的老师。

首先,我要学习李老师的关爱学生,用爱去感化学生。老师在学生心目中是崇高的、神圣的,这种崇高和神圣需要用教师的爱心来支撑。我们面对的是一群活泼可爱的孩子们,更要多给他们一分爱心,一声赞美,一个微笑,少一些说教,使师爱渗透在整个教育过程中,如学生的鞋带开了,老师弯下腰帮他系好;学生进步了,老师送上一分真诚的鼓励;看见学生摔倒后,老师伸手帮扶站起;老师捡起学生掉在地上的铅笔。如果做到了教育无小事,处处暖生心,那么学生定会被温暖的师爱所感动。只有用爱才能教育孩子,才能成为孩子喜欢和信赖的好教师。

其次,我学习李老师的用人格魅力去感染学生。在学生的心目中,教师是高尚人格的化身,教师的形象直接影响学生健康的心灵和健全人格的养成。教师健康的个性品质、广泛的兴趣、坚强的意志、开朗的性格是教师吸引学生的魅力所在,教师只有不断完善自我,增强自己的形象魅力,才能以不可抵御的力量吸引学生和影响学生。只有这样,教师才能用自已的人格感染学生,实现情感教育,起到“春风化人”的教育效果。

第三、我要学习李老师做一个享受工作快乐的老师。就像李老师说的一样,有很多教师日复一日年复一年地在教学,但他都从来没有在教学的过程中感受到乐趣,心中也从没有涌起过一种爱的热潮。这样的教师永远也不可能取得教育上的成功,永远也不能探索到教育的真谛。名师给我指明了方向,名师打开了我的心扉,虽然自己现在做的远远不够,但我会向着一个优秀教师的目标努力奋斗。                   2009、12、23 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017