注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

李双江教子的失误在哪(转载)  

2011-09-13 20:11:23|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年09月10日08:00新京报。转载:养女不教如养猪,养子不教如养驴《增广贤文》。
 

  鹿永建 “学习爱 守护家”志愿行动发起人

美好的家庭教育,一定要把直指人心、建造灵魂的品格教育奉为其他教育之上

  李双江是位有美誉的艺术家,但他的儿子作出了一个令社会吃惊、叫父母蒙羞的举动。颇有勇气的李双江痛苦地承认:没教育好儿子。公众则进而关心:李双江教子的失误在哪里?

  有规矩却没有成方圆,只因没有把握好爱与管教的平衡。当今物质丰富的少子时代,过度满足孩子的物质欲望已成社会通病;之相反相成的是没有激起子女对于仁爱的心悦诚服。李双江得子于年长、又是社会名流,未能免俗。

  自私、骄傲潜于人的天性深处,不加以严格要求就不能约束得住;爱人、服务在人性中也有宝贵的胚芽,但要悉心培育才可能成为人品格的主干。显然,李双江在为儿子提供知识、能力的提升上,充分利用了自己的资源,付出了心血;但是在对儿子负面行为的管教上,却是雷声大雨点稀。“我不打儿子,舍不得,有时真想打,劝说,我们吓唬一下,还没有打,自己的眼泪先掉下来了,”已经活化出来此番景象。他觉得只是在宠爱孩子,但爱与管教不能达到平衡,溺爱孩子成为即成事实,并结出非法驾驶、打人的恶果。

  富人、名人、官员子弟频频爆出丑闻,暴露出的家庭教育问题,是大多数家庭经常没有回答好的问题:我们教给孩子的价值观中,究竟什么是我们最看重的。在这个问题上,我们应当在一个古人面前羞愧。

  以孔孟之道为人生最高价值的晚清官员曾国藩,他留给儿子们的永诀训诫中,把自己的人生体悟作为最宝贵的财产留给子孙,也留给了我们:“慎独则心安,主敬则身强,求仁则人悦,习劳则神钦”。他的子孙视之为珍宝,所以曾的后人多为正人君子、事业有成。

  我们的教育理念中,品德教育一直为先。但是,究竟多少人真的把仁爱、慎独、服务的人格价值看得比一己快乐高?人们总是抱怨时代浮躁、他人唯利是图、社会尔虞我诈。可是,风雨飘摇的晚清,社会环境难道比现在好吗?可见,在家庭教育上,我们不能以任何外在理由来代替身为父母的责任主体的担当,不管言传身教,还是对于孩子行为习惯的耐心训练。

  这行为习惯的耐心训练必须由内而外,内外兼顾,直至成为孩子的人格。以劳动、服务的习惯而言,不是“我当年多辛苦,你才有好生活,所以你要劳动”的一番教导就能奏效,不然“富不过三代”的魔咒就不会有效了。美国的福特家族,绵延百年而不衰,靠的并非只是汽车。此家族曾有此故事:小辈赚零花钱,要在家里擦家人的皮鞋或干此类苦活,所以孩子们以在暑假承揽了全家的擦皮鞋业务为光荣。那俯下身擦皮鞋的身影,给我们的中国富人树立了一个真正的育儿的高度。

  谈李双江教子的教训,不是为了厚今薄古、崇洋媚外,而是要正本清源:美好的家庭教育,一定要把直指人心、建造灵魂的品格教育奉为其他教育之上,并且通过学习经典与人类圣贤的灵魂相交通,通过家长或师长的身教感知,通过习惯训练而养成。舍此,并无良法。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017