注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【引用】爱到深处---徐州日报◎周枫(2011、9、2  

2011-09-07 22:12:00|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“爱到深处,问题自愈”。这句话出自徐州一中李凤遐老师之口,这也是迄今为止我听到的最感人的“师道”。这个炎热的夏天,我陪孩子参加徐州市高分学子公益报告会,第一次见到了李凤遐老师:微胖、亲和,与街上的阿姨无甚区别。可她一走上讲台,只一开口,就魔力般抓住了在场的所有人。她时而目光如炬激情飞扬,铿锵话语蕴含着火一样的激情;时而笑容可掬柔情低迴,娓娓叮咛如春风化雨滋润心田。她说,这次我不讲学习方法,只谈“爱”。

  爱?爱能提高成绩?……

  50分钟的讲座多次被掌声打断,所有人都聆听得如痴如醉。报告会结束后,众多学生、家长争先恐后围住她,签字、咨询,甚至泪流满面地握住她的手……我平生第一次看到如此感人、壮观的场面,完全迥异于追星族们煽情尖叫的喧嚣。“爱”让每一个人都触动、反思、警醒。

  对于一个老师,爱到深处是怎样的境界?

  “凤妈”是学生送她的称呼。每当假期和节日临近,她的办公桌就成了花和贺卡的海洋。打开贺卡,开头都是一句“亲爱的凤妈”,而落款也总是“您的孩子”。也难怪,有些事连亲妈都很难做到:学生早恋了,她不斥责挖苦,却平心静气地帮学生算时间账,进行“高考倒计时”;男生留长发,“很潮”,她不讥讽,却关切地说:“不要光忙着学习,抽点时间理发吧”;学生成绩差,她用放大镜找优点,重塑他们的自信。她说,你现在站的位置并不重要,关键是你是否在前进……

  “爱到深处,问题自愈”。一位智力平平的学生刚进她班级时排在年级800多名,在她的鼓励下,进步到600名,然后是300名、100名,爱创造了奇迹。最重要的是,老师给予的自信将让他受益终生;一名让父母头疼的“问题少年”在她的关爱下变成了品学兼优的好学生,考上了名牌大学,他的一生就此改写……与其说教育的力量伟大,不如说她的爱心令人叹服。在传道授业解惑的同时,她也传播着爱,把教育视为爱的艺术。

  她的声调、手势、表情都充满了无穷魅力,令你目不暂舍。一个58岁的人,一个退而不休的返聘女教师,怎能如此富有激情?

  点击网站,我发现李老师是当之无愧的“名人”——从教27年,担任26年班主任,她的历史课被同学们评价为“挥洒写意,举重若轻,举座动容”,她带的班级多次被评为省市先进文明班级,历届毕业生高考均分、本科上线率均居全市第一,每年都有20多人考取名牌大学,曾连续五年出了五个徐州市文科高考状元……她本人则荣膺“江苏省优秀班主任”、“江苏省师德模范”、“徐州市劳动模范”、 “江苏省第一届十佳师德模范”、“江苏省五一劳动奖章”、江苏省特级教师……真惭愧自己孤陋寡闻,每天围着小报八卦,这样的老师才是徐州的骄傲、“人类灵魂的工程师”。看看漫山遍野以赚钱为目的的辅导班,李老师何其伟大!

  老师的爱是良心和责任,这种爱会改写学生的一生。如今,58岁的她依然勤勉地做着最辛苦的班主任:教学调研、辅导学生、值夜班、检查学生宿舍……经常忙到深夜,像母亲一样陪伴学生成长。她说自己思想太单纯,只适合和学生在一起——“凤妈”,这就够了,世界上还有比这更幸福、更骄傲的吗?
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017