注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【引用】关注学生情感是有效教学的基础性工程---李凤遐  

2011-10-21 21:49:06|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周看了我校王校长的《提升有效性,教学改革的有恒追求》的讲座课件,通篇设问全面,但也有疏漏之处我认为还应增加一方面内容,即关注学生情感是有效教学的基础性工程。

所有《课程标准》中都要求教师在教学中要始终关注学生情感,也就是提示教师,关注学生情感是有效教学的基础性工程

 在学生心理成长、发展过程中,情感发展是他们社会化发展过程中两个相互联系和协调的基本方面。中学生情感上的健康发展会对他们认知发展,社会适应,道德形成,潜能开发,个性发展起着极其重要的促进、调节、催化、保证的作用。反之,会对学生各方面的发展造成障碍,甚至可能会产生难以逆转的不利影响。因此,中学教学要对学生加强情感教育,这是提高课堂有效教学、开发学生主体潜能教学改革的一项不容基础性工程

情感态度是指兴趣、动机、自信、意志和合作精神等影响学生学习过程和效果的相关因素。保持积极的情感态度是学习成功的关键。把情感态度作为课程目标之一,有重要的意义。第一,解决情感问题有助于提高学习效果。第二,解决情感问题也是促进人的发展的一个重要方面。

孩子们来到学校干什么?决定一个人成大器的关键因素不是上了什么大学、学了什么专业,而是其情感发育的程度!

情感感是人类智慧的基础,是学生发展智慧的起点,也是教师与学生沟通的最佳切入点。通情才能知理,情通才会理顺。许多学生是由于喜欢这个老师而喜欢这门学科。有了融洽的师生关系,课堂上师生才能配合默契,教师才能更好的完成教学任务,同时学生能更充分发挥自己的潜能。课堂是一个舞台。在几十年的课堂实践中,我深刻体会到,关注学生情感,营造轻松、和谐的课堂氛围,不仅为学生提供了一个能轻松自如地展现自我的舞台,而且也让作为教师的我从中获得了许多乐趣。

 学生是课堂的主人。学生的一个眼神,一个动作等都可以直接反映出学生理解和掌握本节课内容的程度。学生也是有血有肉有情感的,只有关注学生的内心活动和情感动态,才能准确地判断出学生的需求。一个好老师,就是要在教学中满足不同层次学生的需求,而这离不开教师敏锐的观察力和洞察力。和谐的师生间的情感交流是一节好课的必要条件,更是教学改革的有恒追求!

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017