注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【引用】守住一间教室,让生命在里面开花  

2012-02-23 20:23:16|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自追梦书生郑立平《守住一间教室,让生命在里面开花》
 

自09年读了《第56号教室的奇迹》,我就一直想着这个名字——雷夫。其实,书中并没有太多让我惊喜、耳目一新的教育方法与措施,我也并羡慕他创造的很多教育奇迹。之所以,记住这个名字,是因为他帮我解决了几个困扰了我多年的问题:什么是教室?它的空间有多大?教师在教室里除了教书还能做些什么?

雷夫从教近30年,获得众多国内外大奖,其中包括美国“总统国家艺术奖”、1992年“全美最佳教师奖”、1997年美国著名亲子杂志《父母》杂志年度“成长奖”、美国媒体天后欧普拉的“善待生命奖”、并获英国女王颁发的不列颠帝国勋章(M.B.E)等。

雷夫是美国霍伯特丛林小学教师,毕业于加州大学落杉矶分校,自1981年开始任教。丛林小学位于落杉矶市区,是美国第二大公立学校,有2000多名学生,他们大多来自美国中部的贫穷家庭和一些亚非移民家庭,英语是他们母语以外的第二语言。雷夫和他的孩子们生活在第56号教室创造了令人惊叹的奇迹!他所带的五年级学生在美国标准考试(SAT)中成绩一直位居前5%-10%的位置,更令人不可思议的是,第56号教室的孩子们自愿每天早晨6点半到校,一直到下午五、六点才回家。即便在节假日,孩子们也来到学校,跟随雷夫老师一起阅读、做算术、表演莎士比亚戏剧、一起去旅行。 雷夫老师和第56号教室的孩子们向当今社会对教育的期盼发出了挑战,他们向公众证明了当今孩子们真正需要什么样的教育,以及如何实施这样的教育。

       他的著作《第56号教室的奇迹》成为美国最热门的教育畅销书之一,但他仍然坚守在他的56号教室,证明着一个人能够在最小的空间里创造出最大的奇迹。

       在美国,是没有专门班主任的。雷夫的角色,实际就是我们中国的班主任。对于一个教师的任务,我们经常说,管好自己的班,上好自己的课。而课在哪里上?还是在班里。在我们的教学和学习中,“班”都是个很重要的概念。那么班是什么呢?说白了,就是一间教室和一群孩子;如果没有孩子,就是一间摆着些桌子凳子的屋子而已。但是相同标准的教室和相类情形的学生,其变化和发展却往往会大不相同。其原因何在?看来简单的“教室”,却有着极其丰富的内涵。那么,到底什么是教室?有一个人说得非常好。他就是雷夫老师。他说,一间教室能给孩子们带来什么,取决于教室桌椅之外的空白处流动着什么。相同面积的教室,有的显得很小,让人感到局促和狭隘;有的显得很大,让人觉得有无限伸展的可能。是什么东西在决定教室的尺度——教师,尤其是小学教师。他的面貌,决定了教室的内容;他的气度,决定了教室的容量。确实,教室就是班主任老师的自留地、后花园,是班主任老师实现教育梦想,展示生命价值的舞台;教室就是师生共同编织梦想守护梦想完善梦想追逐梦想的精神圣地,是师生传递爱感受爱创造爱贮藏爱的心灵家园它包含了我们论及教育时所能想到的一切。它是我们除父母家庭和婚姻家庭外的另一处最安全最温暖最留恋的生活寓所,可大可小,可高可低,可远可近,可富可贫,可冷可暖……这在很大程度上取决于其最重要的成员——班主任的价值思想和精神境界。是决定我们人生记忆温暖还是贫瘠的绿洲,是决定每一个生命故事平庸还是精彩的舞台,是我们共同穿越的所有关于生命关于科学关于人文课程的总和。

       是的。如果没有孩子,教室或许就是一间破屋子;如果只有孩子,教室或许还是会像禁闭室一样冷漠、恐怖。浴乎沂,咏而归,席地而坐,天地可做教室;看到了阳光和美好,重新回去和囚徒们同吃同住,千方百计要将他们一起带出去,洞穴可做教室。看来,人之外,教室里应该还缺少很重要的元素。它是什么?很显然,就是爱心,就是文化,就是希望……没有这些东西,再华丽的教室也是且仅是一间破屋子!

       教室很小,心的世界却很宽大;教室很矮,梦想的天空却很高。作为一个教师,特别事务繁、压力大的班主任老师,都难免有孤单有困惑有迷茫甚至许多无奈,但是生活永远就是这样两难——对于有积极意义的事,不是你喜欢就一定能去干,而是你干了就要努力地喜欢。情人眼里出西施,教育因教师的喜欢而美丽。既然做出了选择,一生就将与教育相依相伴,能否像雷夫一样与孩子们相亲相爱,直接决定着我们生活的幸福与生命的价值。无论社会多么发展,教育都将承载着人们对未来美好和人生幸福的寄托与牵挂;而我们,无论有多少要求和任务,有一种责任与信仰永远也不会改变,那就是:像雷夫一样,要守住一间教室,让生命在里面开花。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017