注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【引用】惩戒要守住教育的“根”(郑立平)  

2012-02-07 20:58:12|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自追梦书生郑立平《惩戒要守住教育的“根”》

惩戒要守住教育的“根”

中国教育报1月19日教师书房推荐本人和张乐华老师的《教师必须掌握的教育惩戒艺术》

惩戒要守住教育的“根” - 追梦书生郑立平 - 追梦书生郑立平班主任成长研究室

浙江省慈溪市慈溪实验中学 吕新辉

  惩戒是每位一线教师不得不面对的沉重而尴尬的话题。说它沉重,是因为在很多教师眼中,惩戒往往跟体罚和侵害有着说不清、道不明的关系。说它尴尬,是因为很多教师在教育学生的过程中使用过惩戒手段,但介绍教育经验时却常常对之闭口不谈甚至口诛笔伐。难道惩戒真的那么羞答答而上不了台面吗?《教师必须掌握的教育惩戒艺术》剖析了教育惩戒,而且将之上升为一种艺术。

  教育惩戒应以教育为前提,以惩罚为手段,以不损伤学生的身心为原则。这里强调的“不损伤”原则就是教育惩戒要恪守的第一个度,教育惩戒的目的是教育人、发展人而不是伤害人、摧残人。比如,学生迟到要罚站,如果已经形成班级公约,这种惩戒未必算体罚。但如果是寒风凛冽的天气,让学生在教室外罚站就可能给学生身体造成伤害。

  教育惩戒是在师生互动中完成的,教师一方的“惩”要换来学生一方的“戒”,这样才算成功的教育惩戒。教育惩戒必须赢得学生的理解和认可,此可谓教育惩戒的第二个度。魏书生在学生犯错误后罚学生写说明书,罚学生写心理病历,罚学生唱歌,甚至罚学生做好事,等等。新颖有趣的惩罚体现了魏老师的良苦用心,也起到了良好的效果。

  教育惩戒既要面向全体,班规面前人人平等,又要关注个体差异,因错因人而有所不同,灵活处理。班规制度是为学生的发展服务的,实施班规进行惩戒时,在公平性和差异性中找到平衡点至关重要,这是教育惩戒的第三个度。郑州市二七区实验小学的《温馨班规》,其亮点不仅仅在于没有体罚,而是在实施过程中也针对教育者。班主任和学生都遵循共同规则,不允许有任何凌驾于集体规则之上的特殊成员,体现了法治精神。

  教育惩戒要守住教育的“根”。这个“根”就是学生的健康成长。教育惩戒必须为学生未来发展服务,这是教育惩戒的第四个度。有了这个观念,就不会有情绪渲泄式的惩戒,不会搞“连坐”式的惩戒,不会仅仅为提高班级平均分而惩罚学生。守住教育的“根”,我们在实施惩戒教育的时候就不会陷入形形色色的误区,更不会让教育惩戒沦为人们口诛笔伐的对象。

  正如作者在后记中所言:“如果说教育惩戒是给学生的另一种形式的爱,那么没有这种深沉的爱,教育将变得软弱无力。”如果继续细读这本书,还会发现郑老师书中所隐含的其他的“度”。仔细剖析、思考其中的情理,会有更多深刻的体会。

  《教师必须掌握的教育惩戒艺术》,郑立平、张乐华著,中国轻工业出版社2011年2月出版


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017