注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【引用】“虎妈”、“狼爸”、“羊爸”你信谁?适合孩子才是最好---李凤遐  

2012-04-10 16:15:26|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“虎妈”热度渐退、“狼爸”热度正高,消息不断,“羊爸”又紧随其后。瞬间,关于讨论究竟是选择“羊爸”还是“狼爸”式教育成为了热点话题。有人认同“羊爸”、有人认同“狼爸”,那么您更支持谁呢?您认为培养孩子成才需要怎样的教育方式?

先有“虎妈”蔡美儿,后有“狼爸”萧百佑。他们得以虎狼之名,源于他们对子女的教育方式,像虎一样威严,像狼一样残暴. 

“虎妈”的长女,14岁便在卡内基音乐厅弹钢琴,17岁便接到哈佛与耶鲁的录取通知书。“狼爸”萧百佑  ,他四个孩子中的三个被北大录取。据说均知书达理,品学兼优,精通琴棋书画。虽然“虎妈”、“狼爸”的孩子在他们的严苛教育下都取得不错成绩,但是近日出现的南昌“羊爸”赖秋芳,“羊爸”靠温情教育为孩子们营造平实温馨的家庭环境,同样也培养出了优秀的孩子。  他的一对1992年出生的双胞胎儿子在去年均被保送至北京大学,如今已是大二的学生。

赖秋芳表示“我们家实行的政策一直都是平等、和谐的氛围。大家有错都可以发表意见。但是在该严肃时我还是会变得很严肃”。

“狼爸靠打,羊爸靠教化,升级版羊爸靠自觉”虽然他们的教育方式不同,但是相同的结果便是,他们的孩子均进入了全国一流学府。也就是说无论是棍棒教育、温情教育还是开放式教育,他们选择的教育方式虽不同,但是结果一致,均培养出了优秀人才。

  面对各类的教育方式,做家长会更倾向于哪一方呢?他们认为培养孩子成才需要用怎样的教育方式呢?

支持“羊爸”教育方式的家长认为,“我并不主张打孩子,我觉得教育孩子不能只用打来解决问题,那会留下更深的“安全隐患”。个人认为,教育“冷暴力”与此有着相似之处,那就是忽略了会对孩子的心理健康有所影响。我认为孩子犯了错并不一定要打,可以通过批评教育让孩子记住,以免下次再犯。若是孩子屡教不改适当的“打”也是可以,只是分寸家长需把握好。

  支持“狼爸”教育方式的家长认为,“‘孩子不打不成材’,对孩子严厉点对他的学习生活都会是一件好事。没有规矩,不成方圆,在家里必须给孩子定一点规矩,这样孩子会更自律、更懂事。当然,我支持的‘打’是有分寸的打,所以我挺赞同‘狼爸’教育,虽然他不见得全部都好,但是大部分我还是赞同的。”

  支持“升级版羊爸”教育方式的家长认为:力挺支持升级版羊爸的教育方式,因为‘升级版羊爸’的教育方式时既不把孩子逼得很紧但是也不会放任孩子,并且孩子自己支配时间、学习方式,更有利于孩子成长

    还有更多的家长说:无论是羊爸、狼爸还是升级版羊爸,他们的教育方式有着明显的差异,但是他们的孩子都取得了不错的成绩,这是因为他们“因材施教”。孩子的成长从两方面来看:第一是遗传,这个因素占的比例非常小;其次就是成长,有的孩子不听话、调皮,父母的再三劝说不听,适当的选择狼爸教育也是可以的,当然也要因人而异。所以说教育孩子应该找到最佳的教育结合点。

结论:不同教育方式都可培养优秀孩子,三种教育方式各有理由,因人而异因材施教最重要,找到最佳教育结合点,  适合孩子才是最好

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017