注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【引用】对:“启东中学生自换演讲稿‘讨伐’教育现状”的思考  

2012-06-05 21:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月11日《扬子晚报》)报道:“这种变味的教育,学了能有什么用呢?就是考上大学能如何?找到工作又如何……”“我们不是机器,即使是机器,学校也不该把我们当成追求升学率的工具!”这样内容犀利的言辞,不是出现在辩论赛上,而是一名中学生在3000多名师生众目睽睽之下的激情演讲。9日,启东市汇龙中学经历了一场不小的“风波”。当天上午,学校举行升国旗仪式,一名高二学生在国旗下发表讲话时,将之前老师“把关”过的演讲稿,悄悄换成另外一篇抨击教育制度的文章。5分钟的演说中,这名学生“慷慨陈词”,表达自己对现行升学和教育制度的不满,抨击父母强加给自己所谓理想,引起一片哗然。

对此许多人有话说:

一名身在现场的高中老师告诉记者:“这孩子太情绪化了,牢骚满腹,完全‘变了味’。”

另一名在现场听了江成博演讲的老师告诉记者:这个孩子慷慨陈词,个人情绪化严重,纯粹是发牢骚

而有老师认为,这孩子之所以这么做,“是想出风头,成为别人瞩目的焦点。”

但是据说,现场听了江成博的演讲后,不少同学还热烈鼓掌。因为学生们觉得该生勇气可嘉,说出了他们的心里话。

汇龙中学副校长徐辉,坦承地表明了学校态度,“江成博同学在不适当的场合,言论不当,用词过激。”但他表示,学校对他的这种行为进行了批评教育,但不会像网上所说对其进行处分。

网友胡乐乐说:从该生在控诉演讲中称“要有自己的理想”、“我们是人,不是机器,如果是机器,也不是学校用来提高升学率的机器”这些话中,能够看出他独立思考的姿态。这着实让人赞叹不已。教育应该把学生培养成能够独立思考的人。

另一网友西风说:江成博同学以他石破天惊的演讲风波,给我们身处的时代带来一个提醒:不要漠视孩子们的诉求。不要用异样的眼光看待他们的诉求。更不要将他们表达诉求的自由也视为异端。我们需要听“大人话”的孩子,同样需要听从他们内心召唤的孩子。

 

我想:该生之所以有如此反常的演讲,一定是有原因的。对此,家长首先应该反思,自己强加给孩子的理想,是否就是孩子自己的理想。其次,老师应该反思,学校教育,到底是要把学生制作成听话的考试机器,还是应该把他们教育成会独立思考的人?如果家长替孩子强加了并不属于他们自己的所谓理想,那么孩子年龄越大,反抗和叛逆就会越强,像火山一样,迟早会爆发出来。如果学校教育不唯考试和分数,那么他们就不会在应试教育的重压下喘不过气来,也就不会“造反”了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017