注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【转载】柯云路:人的命运到底由什么决定(图)?  

2012-08-18 20:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【微小说】大学教授的房间里来了一位不速之客——女大学生:“老师,求你了,这次的考试让我及格吧。”“为了及格…我什么都肯做。”教授盯着女生的眼睛,“真的什么都肯做?”“是…是的…”教授凑到女学生的耳根,耳语道:“那么…能不能……去学习呢?!” 

柯云路:人的命运到底由什么决定(图)? - 柯云路 - 柯云路的博客
人的命运到底由什么决定?
/柯云路

 

一位即将毕业的大学生写信,诉说自己的困惑。他在自己的专业上已学习五年,由于上学期间大量参与社会活动,占用了相当精力,考试基本上搞突击,很多科的成绩“红灯高高挂起”。 按照学校的规定,主干课程有五门不及格就无法获得学位证,而没有学位证就意味着在找工作乃至以后的个人发展中都很被动。

这位年轻人说,眼下有一条可能拿到学位证但不怎么光彩的路,“在主管考试成绩的领导身上下功夫,当然这得用银子搞定”。

他很困惑,问究竟要不要那样做?

这似乎是个幼稚的问题,答案不言自明,学生嘛,凭自己的努力拿到货真价实的文凭理所当然。我想,他一定知道这个道理,之所以还有困惑,恐怕和目前的社会现状有关。

常听说有造假文凭的,校园里的抄袭现象似乎也不孤立。人们议论起来觉得世风如此,用不着大惊小怪,

想来这位年轻人对通常的道理一定听了很多,甚至会讲很多,在通常的意义上讲道理不会对他有什么帮助。

人们常讲做人要有诚信,不贪小便宜,有一句话是“贪小便宜吃大亏”,反过来是“吃小亏占大便宜”。这既是道德的教化,也是行为可能取得的社会评价。而一个人的社会评价往往会直接影响到他的前途。

1998年,我曾举办过一个“未来强者训练营”,对150个中学生进行为期七天的训练。训练中,常听工作人员夸奖一个孩子,他们并不知那就是刚刚参加完高考的我的儿子。在几天的活动中,儿子积极参与各种训练,锻炼表达和行为能力,使参与组织的工作人员大为赞赏。在一次植树活动中,一些孩子受不了闷热的天气站在一边,儿子却一直大汗淋漓地挖坑刨石头。妻子事后有些不忍,觉得孩子吃了太多苦头,我立即正色道:“你应该为儿子高兴。他在短短的七天就能取得那么多人的信任和好感,这种品格会为他的将来创造多少机会!”

成功要靠奋斗,也要靠机遇。而机遇通常只会落入那些有准备的人之手。这个道理大多数人都知道,但如何准备,每个人的理解却大不相同。人的一生就像爬一座山,使用什么样的工具,选择哪一条路径,最后的结果是不一样的。世上没有人愿走弯路,但成功者身后留下的却往往是一条弯弯曲曲、起伏不平的路。这说明捷径是不存在的,靠一时的投机取巧似乎能取得某种“成功”,但如果手段不光明,迟早会受惩罚。这样的例子在当今太多,用不着一一列举。

这就是命运的“公平”和所谓“上帝之眼”。

如果这位年轻人一时用“银子”为自己铺出一条路,下一回呢,还得继续用“银子”铺路。没有真才实学,也许靠投机一时挣到了“银子”,但迟早会“断顿”,那时又怎样?

我在回信中告诉他,能够考入大学,并在学习期间担任那么多社团工作,说明他具备相当的能力,对这一点要有自信。此外,人生是个漫长的过程,不要短视。靠一时取巧通常不会持久。不怕吃亏,未必不是勇者。不羡慕别人的“小聪明”,坚定地遵从自己的信念,脚踏实地的努力,最终会获得人生的成功。

我在几年前曾经提出过一个口号“成功,健康,快乐”。快乐永远是重要的。但快乐的前提是心地的光明,没有阴影。有道德阴影的人通常不会快乐。

祝愿这位年轻人成功而且快乐!



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017