注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【转载】做最好的自己,为一生幸福奠基  

2012-09-05 23:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原本定于昨天下午第三节要举行的新生开学典礼由于下雨的原因改为今天下午第三节进行。会议大约召开了一个多小时,由孙校长主持,九年学生代表王舒濛、新生代表赵淑君、教师代表孙咏梅分别做了大会发言,学校党委书记、校长董晓良做了《做最好的自己,为一生幸福奠基》的重要讲话。

在会议中,董校长代表全校师生对新生入初一的720名学生表示了热烈的欢迎,对建校22个春秋以来,学校取得的辉煌成绩做了简单的总结,对近几年来老师们的工作和学校的升学成绩(63%的学生正式考入一种)做了肯定。新学期、新规划、新目标,董校长号召全校师生一切重头开始,奋力拼搏,再创佳绩;他期待让每个人的人生因努力而更加精彩;他呼吁在坐的每一个人要做最好的自己,为一生幸福奠基,他说要以平常的心对待人生中的所有艰辛,只要努力去做,就没有实现不了的目标。他以西点军校的校训“责任、荣誉、国家”为例,告诫在坐的每一位学生要有一种服务意识,要有发自内心的责任感,要对自己负责、对学校负责、对家庭负责、对社会负责。

最好的自己要懂得感恩。感恩同学、感恩父母、感恩教师、感恩学校、感恩社会。不要吝惜一声“老师好”,学会感恩就懂得了什么是爱。

做最好的自己要养成良好的习惯。在这个方面,董校长讲了俞敏洪故事:新东方教育集团董事长俞敏洪,在母校北大一次开学典礼上的演讲中,讲到自己在北大上学时的一段故事。他说,我从小学一年级就一直打扫教室卫生。到北大后养成了一个良好的习惯,每天为宿舍打扫卫生,一打扫就是4年,我们宿舍从来没排过值日表。另外,我每天都拎着宿舍的水壶去给同学打水。大家看我打水习惯了,最后还产生这样一种情况,有时我忘了打水,同学就说“俞敏洪怎么还不去打水”。但是我并不觉得打水是一件多么吃亏的事情。因为大家都是同学,互相帮助是理所当然的。又过了10年,到了1995年的时候新东方做到了一定规模,我希望找合作者,就跑到美国和加拿大去找我的那些同学。这时他们毫不犹豫地放弃优厚待遇,回国加盟,和我一起创业,并给了我一个十分意外的理由。他们说:“俞敏洪,我们回去是冲着你过去为我们打了4年水。我们知道,有你这样一种精神,你有饭吃肯定不会给我们喝粥。”于是才有新东方的今天。

做最好的自己要学会控制自己。聪明的人不一定会成功,能控制自己的人才能成功。董校长讲述了美国斯福坦大学米歇尔教授“延迟满足感”的实验,......米歇尔在分析问卷的结果时发现,当年马上按铃的孩子无论在家里还是在学校,都更容易出现行为上的问题,成绩分数也较低。他们通常难以面对压力、注意力不集中而且很难维持与他人的友谊。而那些可以等上15分钟再吃糖的孩子在学习成绩上比那些马上吃糖孩子平均高出210分。......董校长引用了柳青曾在《创业史》中的一句话:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”,引用了稻田和夫的故事等等。

在会议即将结束的时候,董校长分别对九年级的学生和初一初二的学生提出了新的期望与要求,在成长的路上,你累我也累,谁能坚持到最后谁就能取得胜利,他用木桶的短板效应激励在坐的每一位同学,他希望每一位同学都能把握今天,每天都做最好的自己,为一生幸福奠基。

本次开学典礼是我近几年来听的最认真的一次,关于参加会议、听报告,我想起了董校长曾经给我讲的一个故事,董校长说:“当年我参加工作的时候,有一位老校长告诉我,领导开会的时候,你一定要认真听、认真记,因为这是对领导的尊重。说句开玩笑的话,如果你不爱听,即使你在下面画小人,领导也认为你在认真的做笔记......”

说句心里话,这次听得很认真,我不是给领导看的,因为我坐在学生的后面,领导也是看不见的。关于参加集体活动,我有着新的感悟:

一、要让学生认真听讲,作为教师首先就要认真听讲。认真听取会议的内容,对于会后开展一些相关的工作是十分有帮助的。

二、不让学生在听报告时讲话,教师自己首先就不要讲话。以身作则,是作为教师的一种极大地人格魅力,往往比我们在班级中讲一些大道理要好许多。

三、做一个真实的自我。本次活动我没有用手机拍照,而是让学校专门负责照相的张修胜老师会后给我发了几张有关会议的照片。我个人认为,是否认真听讲,不在于我们照了什么和说了什么,主要是我们自己做了什么。身为一名教师,没有教师真实的自我,很难有学生真实的自我。

四、做最好的自己,为一生幸福奠基。校长对学生的要求,其实也是对教师的要求。最近的一段时间,我一直在不断地反思自己,一直在不断地完善自己。今天从早上7:00,到晚上6:30,我除了上课之外,一直在不停地批改,不到一天的时间,我用完了满满的一个红圆珠笔芯,这一天的批改量,比我以前几个周的批改量还要多。在批改的过正中,我和我的对桌杨美霞老师说,我在批改中一直在不断地发现学生的美,感悟学生的美,我在挑战自我的过程中,感觉到自己有一种无比的快乐与幸福。我还告诉她,只要我看好的事情,只要我感到幸福的事情,我会不停地把它坚持下去......

参加本次新生开学典礼,让我奠定了“做好的自己,为一生幸福奠基”的信念,我相信,只要有坚持二字的陪伴,我的今生一定会更加幸福!

 

做好的自己,为一生幸福奠基 - 武建君 - 武建君工作室

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017