注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何让学生不讨厌教师  

2012-10-25 20:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年轻的老师问我:李老师,学生都喊您凤妈,为什么那么喜欢你?学生怎么和我不亲呢?甚至还烦我?我说:你第一步先不要学生讨厌反感你,第二步再努力让学生喜欢你。这位老师感兴趣的问:对了,我还真想知道如何让学生不讨厌我?我说:根据我30年从教的观察,我告诉你如下几条:

 

第一,对家长决不能嫌贫爱富。就是决不能把班级中的学生按照家庭的贫富划分开了。对待有权有钱的家长和学生格外用心、上心。对待无权无钱的家长和学生无视冷漠。凡是想利用家长中权钱的功效,为自己谋得需要的的老师,学生最反感,甚至看不起。这种老师学生称之为“势利小人”。

第二,对学生决不能偏好整差。就是偏爱成绩好而歧视成绩较差的学生。如对待成绩好的学生,他们宠爱有加。如果好学生和差等生生气或吵架了,他们往往责怪或惩罚差的学生,而轻描淡写地忍让“好”学生。这样的老师目的是好的学生可以为自己争光,并且可以使自己获得所代科目排名前的奖金。可是学生会由此对老师记恨或者厌恶此老师。

第三,学生犯错决不能欺软怕硬。如几个学生犯了错误,不是一视同仁地处罚,而是针对其中软弱的那一个实施手段。这样的老师明是杀鸡给猴看,其实是怕报复。时间长了,次数多了,老师的心态就暴露无遗,学生便也不把他们当回事了。

第四,遇事情决不能小题大做。有的老师面对课堂喜欢找气生,极小的事情,也能暴跳如雷。如他走进教室,黑板没有擦干净或学生没有掏出课本,他就开始训斥继而怒骂随之摔书而去。半节课后再进来讲课。这样的老师学生在他的课堂上永远不会尊重他。

第五,绝不要上课不及时下课又拖堂。有的老师上课铃响才匆匆走进教室,但是下课铃已响,他充耳不闻;学生蠢蠢欲动,他视若无睹;慢条斯理地讲,有板有眼地总结;三五分钟过甚至拖到下节课铃声响才下课。这样的老师学生学生不但不佩服甚至反感至极。

第六,任教的学科决不能照本宣科。学生很反感老师上课就是“读”教材。一本书,一杯水,一上讲台,念,接着念,继续念。如果哪一位学生问他问题了,他说,是课本上的吗?不是课本上的,以后再解决。学生给此类老师起名字叫“赵淑华、赵淑年”(照书画、照书念的谐音)这种混工资、混日子、混学生的老师,学生看不起。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017