注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

读《我这样做班主任》(三)  

2013-01-11 21:11:12|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青年班主任怎样提高科研修养

班主任工作之“杂”,正说明需要班主任思考、研究、解决的教育问题之多,这恰恰是班主任从事教育科研极为丰富的宝藏,这也为每一位青年班主任成长为教育专家提供了可能。

一、乐于请教

二、勇于思考

一是不迷信权威,二是要善于发现问题。发现问题是研究问题的前提。

三、广于阅读

对于有志于从事教育的班主任来说,广于阅读的意义在于既可以掌握科研的理论武器,又可以随时了解这一领域内的各种信息。年青班主任无论多忙,都不可忽视广泛的阅读。

一是经典教育理论书籍,包括教育学、心理学、教育史等著作,这是必不可少的理论素养。

二是杰出教育家的专著。在有了一定的阅读基础之后,我们可根据自己的情况,选择某一位或某几位教育家的著作来系统阅读。

三是反映国内外教育研究最新观点、最新动态的教育报刊。阅读这些,可以使我们从别人的研究中受到启发,或者避免课题“撞车”。

四是反映青少年学生生活、心理的各类读物,包括学生写的和写学生的散文、小说、报告文学等等。通过这些读物,我们可以从更广阔的范围内了解、认识我们的教育研究对象。

四、善于积累

青年班主任可留心这四方面的材料积累:

一是学生的作文、作业、日记、周记等书面材料。

二是建立“特殊学生档案”。对待优生、学困生、有明显特点的学生进行长期跟踪观察,记载他们的成长过程、变化情况、学习状况、社会交往、家庭环境等等。

三是班主任本人进行教育实践、实验的有关记录材料,包括班级重大活动,对学生的个别教育、对偶发事件的处理等等。

四是对学生进行调查的结果,包括各种数据统计等等。

对这几方面的材料,班主任一定要给予分门别类的整理,以备查用。

五、勤于写作

写什么?

一是记录自己平时在教育教学方面的思想火花:一次联想、一回顿悟、一个念头、一缕思绪……都可以以随感、格言的形式记录下来。

二是教育笔记:在班级教育和管理中成功或失败的做法,对“特殊学生”的跟踪教育等等。

三是教改实验报告、学生心理调查报告、班主任工作总结等材料。

四是根据自己的工作经验或体会写成的有一定理论高度的教育论文。

结合班主任工作进行教育科研,正是普通的青年老师通向教育专家之路的起点。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017