注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

读李镇西老师的《我这样做班主任》(四)  

2013-01-12 21:31:26|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任的甜蜜“苦差事”

班主任工作比起单纯的知识传授要复杂、困难得多,既无现成的教材,也无具体的模式,而且周期长,见效慢,往往辛辛苦苦做了许多事,也很难立竿见影。作为教师,永远面对的是朝气蓬勃的脸庞,这多么令人欣喜;作为班主任,永远面对的是晶莹的童心,这多么令人骄傲;作为教育科研工作者,永远面对的是挖掘不尽的宝藏,这多么令人自豪!

教育漫笔

一、没有爱,便没有教育

二、教会学生自己教育自己

1、教会学生自己发现自己身上美好的东西,并自觉地将它巩固和发展,以逐步战胜自身的缺点。

教师的责任,在于发现、扶正学生心灵土壤中的每一株幼苗,让它不断壮大,最后排挤掉缺点的杂草。因此,教育工作者面对学生,首先不是“灌输”,而是“发现”;同时也教会学生自己发现,自己克服缺点。

教会学生发现自己、认识自己的优势,并保持、发展这种优势,不断自觉地战胜自己的弱点,这是思想教育的艺术所在,真正掌握这门艺术,需要终生的探索和奋斗。

2、让集体舆论影响、促进后进学生的转化

让学生自己教育自己,既是指教会每一个学生自我教育,也包括让集体中的一部分学生影响、硬化、促进另一部分学生的转化。

个别帮助有时是很有效的,仍值得提倡,但绝不是最科学的方法:

第一,教师如果把过多的精力花在个别谈心上,以至无暇顾及其他大量的工作,几乎是得不偿失。

第二,对一个“顽固不化”的学生多次谈心,往往只能使他的心里产生厌恶、反感,面部表情也越来越满不在乎。我们常常陷于这种“山重水复疑无路”的困境之中。但是,如果在这种情况下,运用良好的集体舆论,或许会“柳暗花明又一村”,通过学生自己教育自己,往往会收到比个别谈心更好的效果。

特别强调的是,让集体的舆论影响每一个学生,这有一个关键的前提,就是教师得首先设法造就一个良好的集体,离开这一点“集体舆论的影响”则成了“无米之饮”。

3、学生干部的培养,是通过学生的自我管理,达到学生的自我教育。

组建班委会,让同学们选出自己满意的正、副班长,然后由班主任宣布由两位班长自己确定、任命班委。班委会成员应该创造性地开展工作结合自己职位。

一个人从小就应该有自信心、进取心和为公众、为社会尽职献身的精神,这绝不是出风头和骄傲,而是高尚、正直和勇敢的体现。

如果学生具备了献身精神和进取精神,那么,他们就会自觉地去组织每一次班级活动,维持班上的好风气,想方设法帮助后进同学,这样,学生干部工作热情的源泉,就由兴趣、表现欲上升为一种义不容辞的责任感了。如果教师善于培养并保持、发展这种责任感,那么,它将会由对一个班集体发展升华到对一个社会整个祖国的责任感,这才是我们培养学生自治能力的根本目的。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017