注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

读《李镇西的教学笔记》(一)  

2013-01-01 21:47:50|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  李镇西老师满怀深情地说:“我不止一次地庆幸我是一个教师,因为与青春同行使我的心永远年轻;而且我特别庆幸我是语文教师,因为这使我能用一双‘文学的耳朵’倾听‘花开的声音’,并把这种世界上最美的声音用文字表达出来。挽留青春,珍藏童心;挥洒情感,燃烧思想;从职业到事业,从幻想到理想;手足舞蹈于校园,心灵飞翔于社会——这就是我的生活。”

我也很庆幸,我现在还是一个语文老师,虽然没有做出什么成绩,但是我的那颗追求优秀的火热的心依然赤诚。我也要用我的耳朵用心并且虔诚地聆听“花开的声音”。

2013年来了,我的读书生活开始了。

首先从《李镇西的教学笔记》开始。

  一、课堂教学观

所谓“民主课堂”,就是充满民主理念的课堂,它意味着对学生能力与潜力的无限信任,意味着必须尊重学生原有的基础和个性,意味着师生是探求知识真理道路上的志同道合者,意味着还学生自主学习的权利,意味着让学生成为课堂的主人……

(一)没有思想就没有个性

(二)民主课堂应该具有的民主精神

1、充满爱心  2、尊重个性  3、追求自由  4、体现平等  5、重视法治  6、倡导宽容  7、讲究妥协  8、激发创造

(三)中国所有教师的思想创新和学生的思想创新,是社会主义现代化中国真正跻身世界强盛民族之林的希望所在。

(四)共享:课堂师生关系新境界

共享的过程就是对话的过程。

(五)对话:平等中的引导

1、微观的对话方式

问答、讨论、争鸣、写作、朗读

2、宏观的对话关系

互相学习、互相影响、互相鼓励、共同参与、共同分享

陶行知说:“民主的教师,必须具有:(一)虚心;(二)宽容;(三)与学生共甘苦;(四)跟民众学习;(五)跟小孩子学习——这听来是很奇怪的,其实先生必须跟小孩子学,他才能了解小孩的需要,和小孩子共甘苦。并不是说完全跟小孩子学,而是说只有跟小孩子学,才能完成做民主教师的资格。否则即是专制教师。”

3、如何引导?

(1)以自身的行为为学生示范

以兴趣激发兴趣、以能力培养能力、以思想点燃思想、以民主造就民主

(2)教学的预设与调整

(3)营造课堂学术氛围

指导学生正确使用教参资料、激发学生进行不同观点的交锋、鼓励学生向课文质疑、指导学生写研究性小论文、引导学生矫正自己的思想认识偏差

(4)把学生的思考引向深入

(5)激发学生的创造潜能

我们不要忘记:真正的教育是个性健康发展的条件。

(六)理解的实质——把握文本的意义

我们的阅读,绝不仅仅是读文字本身,而是通过文字与古今中外的作者进行“对话”——读屈原便是和屈原对话,读鲁迅便是与鲁迅对话,读茨威格便是与茨威格对话,读霍金便是与霍金对话……如果这样理解语文的“交际”功能,我们阅读教学乃至整个语文教育的内涵就丰富得多,其前景也广阔得多。

(七)语文素质教育观

1、民主:让每一个学生都抬起头来走路!(苏霍姆林斯基)

2、科学:“教”都是为了达到用不着“教”。

所谓“科学”,通俗的说,就是符合客观规律。

3、个性:每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。

语文素质教育发展学生的个性,主要体现为培养学生的创造能力。我们应该通过每一篇课文的教学,每一回作文的训练以及每一次语文活动的开展,引导、鼓励学生发表正确而又新颖独特的见解、构思或创意。

培养学生民主、科学与个性素质的前提是教育者本人就应该有强烈的民主意识、饱满的科学精神和鲜明的个性人格。离开了这一点,语文素质教育无异于纸上谈兵。

“语文教育是提高全民素质的奠基工程。”——顾黄初《我的语文教育观》

李镇西老师从七个大方面为我们阐述了他的“课堂教学观”——“民主课堂”。

要有自己独立的思想、民主精神、思想创新、学会共享、平等对话、把握理解的实质、语文素质教育观。

用民主的理念引领,按科学的规律教学,以鲜明的个性立异。

要想在教学中实现自我解放,必须重视学生的自觉能动性,想方设法充分调动学生的积极性,必须信任学生。学生获取知识的意愿是强烈的,并且潜力是巨大的,而我在教学中却忽视了这一点,往往是我的一言堂:我讲的滔滔不绝,唾沫星飞溅;学生听的昏昏欲睡,哈欠声四起。可想而知,这样的课堂的效益几乎为零,徒劳无益,老师很累,学生很烦。改革自己的课堂教学刻不容缓!我必须把李镇西老师所提出的“民主课堂教学观”融入到自己的实际教学中,化理念、理论、观点、意识为实际行动,大胆去改变,大胆去落实,大胆去实践,大胆去放手,大胆给学生自由。

苏霍姆林斯基:让每一个学生都抬起头来走路!

说得太好了!现在我的教学班里有一个学生周某,汉语拼音认识不全,常用汉字认识不了多少,……但我并没有丢下他,依然在尽我所能引领他在学习的道路上前行。在我的语文课上,我告诉他不要听我讲课,而是学习汉语拼音。在我讲课前,先给他规定学习几个拼音,给他示范,领着他读上几遍,就让边读边写这几个拼音,我还会不断地走到他的跟前看看他写的拼音,并让他再读给我听一听。就这样,一节课,两节课,三节课,……他开始能阅读拼音读物了,虽然速度还很慢,我为他高兴。并且我会把他的这些进步呈现在全班同学面前。我会适时地让他给同学们读上一段他读得非常熟练的故事,以获得同学们的认可与鼓励、赞扬,在同学们的由衷的赞美的掌声中,他的脸上绽开了灿烂的、喜悦的、成功的笑容。我相信他!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017