注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

读《李镇西的教学笔记》(二)  

2013-01-02 20:50:54|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  二、读出教学本质

我们更有责任引导我们的学生在正视(而不是回避)眼前假恶丑的同时,心中燃烧着向往真善美的理想之火,进而产生一种真诚的责任感:让这个世界因我的存在而更加美好!拥有这种美好情怀的学生,一定能写出同样真实而又善良美丽的文字。

1、作文呼唤真善美

是啊,学生的作文应该表现“真善美”。我现在教的是七年级的学生,从他们进入初中以来,大大小小的测试也经历了几次,每一次的作文都不能很好地表现“真善美”。别说“善和美”了,就连“真”也都无法保证。为了让同学们能够有话可说,在设计作文题目时,我选取的是围绕家庭生活、亲情方面来写。然而,学生依然是无话可说,素材陈词滥调,语言苍白无力,内容空洞无物,我非常着急。

我平时告诉学生,我们现在还不要去追求什么写作技巧,我们首先学会从自己的生活中选取能够触动自己心灵的、让自己有话可说的、有情可抒的、有感而发的、自己最熟悉的材料来写,把这些写具体、完整即可。可是,学生缺少发现,缺少感悟,父母亲人为他们做的许多事情,他们是司空见惯,置若罔闻,视而不见,充耳不闻,以至于写作时脑中空空,无从写起。

因此,呼唤“真善美”,就必须呼唤“用心聆听、用心发现、用心体会、用心感悟”,必须呼唤“学会感恩”,这一切,刻不容缓。

2、“华丽”与“朴实”

判定一个班学生写作水平的高低,我认为至少应从四个方面来考虑:

一是大多数学生的写作内容——是不是源于自己的生活,是不是表达了真正发自内心的真情实感?

二是大多数学生的写作兴趣——听说写作文,学生是高兴甚至兴奋呢,还是愁眉苦脸?

三是大多数学生的写作创新——是人云亦云而只会“克隆”课文呢,还是展示个性以写出富有新意的作文?

四是大多数学生个性文章的能力——是否不需要老师的“通篇见红”就能自己发现自己作文中的毛病,并予以修改?

教师应该给学生作文以思想个性和感情自由。就作文而言,尊重学生的思想感情,就是尊重学生作为“人”的心灵世界。

教师要解除学生作文的种种心理束缚,告诉学生:“真实”,是作文的生命;作文就是“我手写我口”!同时,教师更要具备一种宽容的民主胸襟;对学生作文中积极向上、体现时代主旋律的思想感情,当然要热情鼓励并大力提倡;而对学生作文中流露出来的一些幼稚的想法,甚至消极的情绪,也应当予以理解和尊重。要知道,学生愿意向教师敞开心扉,这是对教师的一种难能可贵的信任啊!所有“真实的消极”都比任何“虚假的积极”珍贵一百倍。学生作文,不过就是写自己的所想所见所闻,写自己耳闻目睹所熟悉的一切。

“只要同学们踏实于自己的心灵和生活,写作素材就会源源不断地流向笔端。”

 在作文教学中,引导学生从以下几个方面打开心灵的闸门、开掘生活的素材
——

(1)自己的情感:油然而生的欢乐,抑制不住的兴奋,热泪盈眶的感动,挥之不去的惆怅……

(2)自己的思想:别具慧眼的见解,刨根问底的质疑,社会现实的忧虑,人生道路的迷惑……

(3)自己的校园:风采迥异的老师,性格不同的同学,休戚与共的小组,色彩缤纷的班级……

一缕飞扬的思绪,一声由衷的慨叹,一句温暖的问候,一次有趣的对话,一场激烈的争鸣,一簇思想的火花,一份纯真的友情……都可以成为学生笔下一道道独具魅力的心灵风景和一幅幅别有情趣的生活画面!

只要忠于自己的生活与心灵,任何陈旧的作文题都可以写出好文章,因为任何一个人的生活和心灵都独一无二的。生活在一个看似平凡的班集体,只要随时都用心去感受身边的一切,也会拥有取之不尽的写作素材。

阅读屠格涅夫的散文诗《村》——描摹自然,朴素即美。作品从天空、气息,写到田野、农舍,再写到人的活动,语言洗练质朴,几乎没有什么比喻和其它修饰语,而是白描式地写生,却让读者身临其境,如见其景。应提醒学生,在作文时,应追求真实、朴素、自然。

我们的作文训练应该让学生明白:“内容第一,技巧第二。”语文教师的责任,正在于引导学生具备发现生活忠于心灵的“最高技巧”,然后“不讲技巧”地再现生活表达心灵。

李老师如是说“只要忠于自己的生活与心灵,任何陈旧的作文题都可以写出好文章,因为任何一个人的生活和心灵都独一无二的。生活在一个看似平凡的班集体,只要随时都用心去感受身边的一切,也会拥有取之不尽的写作素材。”可是前些日子,我们刚刚组织了学生的拔河比赛,这可是他们亲身参与经历的事情,也有亲身的体会与感受,让他们以此为素材写一篇不少于600字的作文,你猜,他们能写多少字,五、六个同学所写的字数加起来也不会超过600字。有的同学就只写了这样的一句话“今天中午,我们拔河比赛了。我们班输了。”这两话可真够真实的,对于那“不少于600字”的要求,是一种莫大的讽刺。对他们来讲,“作文就作难”。革命尚未成功,我们还需继续努力。

3、读到“自己”,读出“问题”

(1)读到“自己”,指的是通过阅读文本而情不自禁地联想到自己相似的情感、自己熟悉的生活、自己所处的社会或自己正经历的时代,进而与作者产生心灵的共鸣。也就是“把自己摆进去”。

(2)读出“问题”——在阅读教学中,教师应该善于点燃学生思考的火花,使语文课堂成为学生思考的王国:善于发现问题,敢于提出问题,乐于钻研问题;在此基础上,既尊重老师,更崇尚真理,大胆怀疑,科学探寻,勇于创新。

学生思考的火花只有用教师思考的火花去点燃。

对课文的质疑必然伴随着学生之间乃至师生之间讨论、争鸣,而这样的思想碰撞正是把阅读引向深入的过程。

引导学生在课文中读到“自己”读出“问题”,就是让学生与作品在精神上融为一体。唯有这样,我们的阅读教学才真正走进了学生的心灵,因为“从来就没有人读书,只有人在书中读自己,发现自己或检查自己”(罗曼.罗兰)。

这是一种多么美好的境界——读到“自己”,读出“问题”!而我现在所面对的学生,有不少人读了文章以后,根本就说不出文章写了什么,读不懂文章。我曾注意观察过其中的某一位同学,拿到一篇文章后,他似乎是读,而且也过去了很长时间,可是他连一段都还没有读完。这样的阅读品质,该如何是好?也许你会说,你怎么总是在抱怨学生这不行那不行,你老师是做什么的?小学六年的积习,我不可能在一朝一夕就帮他改掉,这需要慢慢来,我用“只要功夫深,铁杵磨成针”来勉励自己,要有耐心,还要学会等待。

4、语文,请给学生以心灵的自由

学生创造性思维的产生,有赖于教师创设民主、宽容的教学气氛。

给学生以心灵的自由,教师自己就必须是一个心灵自由的人。

给学生以心灵的自由,就要让学生在课堂上畅所欲言。

给学生以心灵的自由,就应允许学生写他们自己的文章。

给学生以心灵的自由,就是给学生以思想的自由,感情的自由,创造的自由——当我们无视学生的潜在能力,把他们当作“低能儿”进行“培养”的时候,学生的表现也许让我们不甚满意甚至失望;但是,如果我们充分信任学生,给他们提供机会并积极鼓励、激发、诱导其展示自己的智能时,学生所迸发出的创造性思维火花常常令我们惊喜。

试试看吧,我也充分信任他们,给他们提供机会并积极鼓励、激发、诱导其展示自己的智能,我用我的耐心,期待他们迸发出创造性的思维火花,让我获得一份惊喜。

5、变“应试语文”为“生活语文”

(1)语文教学“生活化”

“生活与教育是一个东西,不是两个东西。”——陶行知

语文讲读生活化,语文训练生活化,语文教育生活化

(2)学生生活语文化

日常生活语文化,班级生活语文化,社会生活语文化

我们主张变“应试语文”为“生活语文”的真正目的是,通过“大语文教育”的实施,使学生既能在近期从容不迫地面对各种考试而取得理想的语文成绩,更着眼于未来具备得心应手的语文能力。

我也正在努力实施“大语文教育”,让学生明白,“生活的空间有多大,学习语文的空间就有多大”,做个有心人,你的语文学习生活将会很精彩!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017