注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

读《李镇西的教学笔记》(四)  

2013-01-04 21:39:09|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  四、导学稿

(一)《春之怀古》导学稿

同学们:大家好!

很高兴我能够和你们一起来阅读欣赏一篇散文《春之怀古》。

就一般情况而言,我们读一篇文章的流程应该是怎样的呢?我想,是不是至少应该分四个步骤:

首先,要把文章读一遍,或者默读,总之至少要读一遍,能够多读几遍当然更好。

其次,要扫除字词障碍,在读的过程中,必然会有不太熟悉的字或词,那就要动手查把字音、意思弄懂。

前两个环节做好之后,再仔细读,目的是感受文章的妙处,找出你认为写得最好的语句,或者说最能打动你的地方,将这些部分勾画出来,想想:好在什么地方?你有什么联想?如果可能,可以和周围的同学交流交流。

最后一个环节,就是要从文章中提出问题:不懂的地方,迷惑的地方,甚至怀疑是作者写错了的地方,都可以提出来,自己思考,或者与同学讨论碰撞。

这四个步骤,简称为“朗读”“除障”“欣赏”“质疑”。还可以俗称为“读一读”“查一查”“画一画”“问一问”。

我们学《春之怀古》就尝试用这样的方法去学习,好吗?

【预习导学】

(一)朗读(读一读)

有表情地把课文至少读三遍。读的时候,拿着笔,在不认识的字词上作记号。

(二)除障(查一查)

1、听说过这篇文章的作者吗?如果知道,请说说你对作者的了解。如要不了解也不要紧,请你通过工具书、参考书或网络查一查好吗?并把作者的有关情况要写在下面。

2、在你刚才朗读文章的时候,一定有不少生字难词吧?请查词典等工具书,把这些字词弄懂。请把它们写在下面,并写出其读音和意思。

(三)欣赏(画一画)

我相信,这篇文章一定有让你怦然心动的地方——或者是某个字,或者是某个词语,或者是某句话,或者某个段落……你把它勾画出来,并写上批注(直接写在课文上),谈谈你为什么觉得这个地方写得好。

(四)质疑(问一问)

1、动脑筋推敲文章的内容和语句,提出一个值得研究的问题考考周围的同学,但你要能够知道这个问题的答案。请把这个问题及其答案写在下面。

2、写出一个你不能解答的疑问。

【交流分享】

(一)互相考一考

各小组内交流各自查的生字难词。然后,小组之间互相考考。请小组同学交流对作者的了解,然后请一个同学给大家说说。教师补充作者的其他作品。

(二)一起读一读

全班同学齐读,分小组比赛朗读,教师朗读。

(三)大家说一说

小组内交流,每个同学都说说自己被文章打动的语句。

请小组派代表轮流来对全班同学说说他们的感动。

教师说自己的感动。

(四)彼此问一问

小组内交流各自的疑问。请小组派代表用问题去考其他小组的同学。全班自由提问。教师提问:这篇文章究竟要表达什么?仅仅是对春天的赞美吗?

(五)总结收获

1、你新学了哪些字词?

2、作者通过这篇文章究竟要表达什么?

3、你在写法上有哪些新的收获?

4、试试能否仿写一段话。

李老师的这种“导学稿”的形式非常好,对于提高学生的自学语文的能力以及提高学生的语文素质,意义重大。既重视学生的自主学习,又注重学生的交流分享成果;既重视学生的探究学习,又注重学生的合作学习。极大地调动了学生学习语文的积极性,特别是“互相考一考”“一起读一读”“大家说一说”“彼此问一问”“总结收获”,能够让学生感受到学习语文是一种享受,是一种快乐,是一种幸福。我将会在我的语文教学中引入李老师的“导学稿”的学习语文的形式。这种形式不仅适用于新授课,也适用于复习课。我近期将尝试用“导学稿”来引领学生进行期末复习。

李老师的这种做法,体现了“受人以鱼,不如授人以渔”的观点。方法、能力、素养比知识更重要。我们老师必须通过一个范例,教给学生怎样读书、学习、总结、思考。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017