注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

读《李镇西的教学笔记》(五)  

2013-01-06 12:53:33|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《狼》导学稿

教学构想:

第一,真正把课文还给学生,把学生推到前台,让他们充分展示,把以前本来由老师做的事统统交给学生!

第二,体现层次差异,尽可能因材指导,让不同基础的学生都有成就感。

第三,让激烈紧张的气氛始终充满在课堂上,让小组之间的比赛贯穿整个教学教程的始终。及时计分,当场奖励。

第四,培训小组长,让小组长成为小老师。

课堂研讨与分享

1、学习内容《狼》

2、学习目标:

A级目标:翻译全文,一词多义,明白写法

B级目标:翻译全文,一词多义

C级目标:翻译全文

3、重点、难点:文言文翻译的方法

第一节课

第一个环节(指导预习,检查预习状况,找出学习困惑;教师“一查”自学进度、效果)

同学们:

我很高兴能够和你们一起来学这篇《狼》。

文言文同学们不是第一次接触了,可是你能不能把一篇文言文很准确地翻译为现代文呢?我们今天学这篇《狼》的主要目的是学会翻译。说到文言文翻译的方法,其实很简单,就五个字:增、删、移、留、换。

所谓“增”,就是增加字数;所谓“删”,就是删去不必要或翻译出来反而影响表达的字和词;所谓“移”,即调整语序以适应现代汉语的习惯;所谓“留”,就是保留人名、地名以及和现代汉语词义、句式和习惯相同的字词;所谓“换”,就是古代用语与今天表达习惯差异较大的字词必须换掉,使其表达清楚。

好了,我们今天就根据这五个字来试着翻译这篇课文,好吗?

1、请先朗读课文(个人朗读,小组朗读,全班朗读)

2、设计微型试题(出题者要有正确答案)

1)听写(找十个字,每个字2分,共20分)

2)给下列加点字注音(十个字,每个2分,共20分)

3)解释下列加点字(十个字,每个2分,共20分)

4)翻译下列句子(两个句子,每句10分,错一处2分,共20分)

5)写出你自学中没有能解决的难题,比如哪个字不理解,哪个句子不知道怎样翻译,等等。(一个难题5分,共20分)

3、组内互考:将预习时出的微型试题拿出来,同层次的同学互相考,然后互相批改打分。

各小组宣布本组的分数段和遗留的难题。

表扬满分和高分,表扬出题无错的同学。

☆ 比赛计分规则:凡是按要求出了试题的,小组计10分;累加所有试题的得分。

小组长将自学中没有能解决的难题写在黑板上。

第二节课

第二个环节(围绕困惑对学、群学)

分小组互相翻译课文力求遵循那五个字的原则。教师巡视,参与学生研讨,发现问题。

☆比赛计分规则:老师根据各小组学习状态,加10——50分。

第三个环节(以小组为单位,在组长组织下,展示学习成果,谓之“小展示”;教师“二查”展示过程中暴露的问题)

不同层次的同学翻译课文,其他同学纠正。小组长记录翻译中的问题。AB层次的同学归纳出至少三个一词多义的词。A层次的同学还要说出:自己最欣赏课文哪一点?或课文有哪一点不足?

小组长将翻译中的难题和一词多义写在黑板上。

☆比赛计分规则:老师根据各小组学习状态,加10——50分。

第四个环节(教师根据小展示暴露出来的共性问题,组织全班“大展示”)

1、组际竞赛,通过抢答解决刚才暴露的难题。小组之间互相考句子翻译,也可以就写法提问。

(我的问题:屠户一开始就决定勇敢地和狼搏斗吗?课文最突出的写法特点是什么?)

2、每个小组将一词多义的词写在黑板上,同时说出自己对课文内容或写法的感受。

☆比赛规则:挑战者计5分,应战者答对计10分,答错扣5分。

第五个环节(学生归位,整理知识,组内互测;教师了解学生掌握情况。引导学生写学习总结和反思。)

1、每个同学当场出一套微型试题。

格式:

1)听写(五个字,每个字4分,共20分)

2)给下列加点字注音(五个字,每个4分,共20分)

3)解释下列加点字(五个字,每个4分,共20分)

4)翻译下面句子(两个句子,每句10分,错一处扣2分,共20分)

5)默写一、二、三、五自然段中任意两个自然段(错一个字扣1分,共20分)

2、先出完题的,马上自行复习迎考;所有学生出题完毕后,立刻交换互考,然后互改互评。

老师通过小组长,了解学生们考试得分的情况。

☆ 比赛计分规则:凡是按要求出了试题的,小组计10分;累加所有试题的得分。

如果有时间,举行小组之间的背诵比赛。

公布小组得分,当场发奖。

3、组内口头交流总结与反思,课后写在本子上。

1)我的进步(和过去有什么不同?我有什么进步?)

2)我的收获(新学了什么知识?学会了什么方法?)

3)我的遗憾(还有什么遗留问题没有解决?打算怎么解决?)

4)对老师的评价(老师用这样的方法好不好?如果好,为什么好?如果不好,为什么不好?如果觉得好,那还需要怎么改进?如果是百分制,你给老师这堂课打多少分?)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017