注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人——张传友

遗失的梦,可否再追寻……

 
 
 

日志

 
 

读李镇西老师的《我这样做班主任》(一)  

2013-01-08 21:19:21|  分类: 师之心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一辑   为什么要当班主任

正是那时候的成功与挫折、喜悦与忧伤、欢笑与泪水、纯真与苦涩、骄傲与尴尬……以及对这一切的反思,让我对教育对学生对自己的人生有了越来越深刻的认识,我的教育情感也更加丰富,教育给予我的幸福也更加丰厚,并让我走到了今天。

初当班主任

1982年春天,分配到四川乐山一中担任84级一班的语文教学工作,学校没有安排做班主任的工作。

利用语文课给孩子们朗诵长篇小说《青春万岁》。

嗓子哑了,有学生偷偷给老师送了治喉咙的药。老师看着每一张笑脸上都闪烁着的一双明亮而调皮的眼睛,被感动了。为此,老师写了一首小诗《眼睛》,在《乐山日报》上发表。

让每一个孩子都能因为在我的班上学习而感到成长的快乐。不能把教师的意图简单地强加给学生,而是在教育者的目的同孩子的愿望之间找到一个自然和谐的结合点,让全班学生有一个统一的奋斗目标,因为只有目标才能产生动力,正如苏霍姆林斯基所说:“集体主义教育实践,首先在于激励学生自由地、自由地实现集体的目标。”特别重要的是,这个目标不应该仅仅由教师一个人提出来,而应该在老师的引导下由学生提出来。

老师有意识地引导学生们,把确定班名、提出班训、创作班歌、构思班徽、绘制班旗的过程,变为对学生进行集体主义教育和培养创造精神相统一的过程。人人动脑,人人动手,通过“班名、班训讨论会”、“班徽、班旗图案展评”、“班歌歌词朗诵会”、“最佳班级标志评选”等主题班会充分调动每个人关心集体的热情和创造精神。

“爱,不仅仅是和孩子一起玩,而首先应该是理解学生的精神世界,学会用他们的思想感情投入生活,和学生一起忧伤、欣喜、激动、沉思。”

教育不应该违背儿童的天性。努力记住每一位学生的生日,并坚持在学生生日那天送去一个小小的礼物,假期也不例外。

如果我们在无微不至地关心学生的同时,又不知不觉地伤害学生的自尊感,那么,这好比是我们一方面热心播撒师生感情的种子,一方面又在粗暴摧残师生感情的幼芽。教师想尽量直截了当地帮助学生改正缺点,把他的缺点公诸于众,以使其他学生从中汲取教训,不犯类似的错误,这种方法是最不成功的。因为这无异于开“批判会”,把孩子心灵最敏感的地方——自尊心、个人尊严、自豪感统统暴露于外,并使之受到伤害,这种教育所造成的缺失是难以估量、无法弥补的。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017